16+
31 марта 2016 13:07

Владелец виноградника в Крыму вынужденно заплатил высокую цену за 36 га земли под ним – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Собственник бывшего виноградника ПАО «Массандра» в Гурзуфе, купивший его в 2012 году в бытность директором предприятия Николая Бойко, был вынужден приобрести на аукционе и 36 га земли под ним по высокой цене в 4,5 млн руб за га для продолжения бизнеса. Об этом в эфире РБК рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, комментируя результаты первого земельного аукциона в Крыму.

«На самом деле, виноград, который растет на этом участке, был продан бывшим директором «Массандры» господином Бойко в 2012 году, кстати, в нарушение украинского закона, который установил мораторий на продажу чего бы то ни было в «Массандре» до 2014 года. Но, тем не менее, на этих 36 га виноград был продан и он стал частной собственностью, а земля принадлежала государству, – пояснил Попович. – И когда произошли те изменения, которые произошли, естественно, частная собственность на виноградник осталась за тем собственником, который им владел».

После старта совершения сделок с землей Крым объявил аукцион по продаже участка, который и купил собственник виноградника. «Насколько мне известно, эта земля в конечном итоге должна попасть в руки тех, кому принадлежат эти кусты (винограда). С моей точки зрения, это абсолютно логично и объясняет высокую цену: когда ты владеешь виноградниками, вложил в них деньги, получил с них виноград, продаешь и тебе предлагают землю – тут не особенно сильно до торга, надо просто покупать, потому что надо соединить вершки и корешки», – заключил он.

Земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью 36,4 га, расположенный за границами поселка Гурзуф, продали на аукционе за 163,1 млн руб в конце января 2016 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости