16+
15 апреля 2014 09:29

Минстрой РФ рассматривает вариант разработки месторождений подземных вод на севере Крыма

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Минстрой РФ для решения проблемы с водоснабжением Крыма, наряду с прокладкой водопровода через Керченский пролив, рассматривает вариант разработки месторождений подземных вод на севере полуострова. Об этом сообщил в интервью ИТАР-ТАСС министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень.

"В качестве возможных альтернативных вариантов водоснабжения могут быть строительство водопровода с территории Кубани через Керченский пролив или разработка подземных месторождений пресных вод в Джанкойском и Нижнегорском районах", - сказал он. По словам Меня, такой вывод был сделан после проведения предварительной оценки министерством состояния водоснабжения Крыма.

Министр напомнил, что по количеству местных водных ресурсов /речные и подземные воды/ Крым относился к наименее обеспеченным регионам бывшего СССР. "Особенностью водообеспечения Крыма является его зависимость от Северо-Крымского канала, соединяющего главное русло Днепра с полуостровом. Канал был построен в 60-х годах, оборудование не обновлялось, пропускная способность снижена почти в три раза", - подчеркнул Мень.

Среди всех сложностей, которые могут возникнуть в Крыму по линии Минстроя, "наиболее актуальным является вопрос обеспечения водоснабжения на территории Крыма и Севастополя", полагает глава министерства.

Водоснабжение Крыма зависит от внешнего источника - по Северо-Крымскому каналу вода поставляется с территории Украины. Износ канала достигает 80 проц. Изношенность системы водоснабжения на самом полуострове превышает 60 проц, в результате потери воды могут составлять почти 50 проц, говорил в конце марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости