16+
31 марта 2016 10:30

Федеральные чиновники ставят под угрозу реализацию многомиллиардной ФЦП, пытаясь сэкономить на учетно-регистрационных специалистах в Крыму – глава Госкомрегистра

АА Распечатать

Симферополь, 31 марта. Крыминформ. Нежелание федерального центра утвердить адекватное потребностям штатное расписание Государственного комитета по госрегистрации и кадастру ради экономии порядка 250 млн руб в год ставит под угрозу выполнение ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» на сотни миллиардов рублей. Об этом Крыминформу заявил председатель Госкомрегистра Крыма Александр Спиридонов.

По его словам, с весны 2014 года Госкомрегистр реализует полномочия Росреестра, делегированные по поручению президента, в сфере государственной регистрации и кадастрового учета, а также дополнительные – по кадастровой оценке, контролю за деятельностью СРО и земельному надзору. Однако фактически крымское ведомство выполняет эту работу явно недостаточными силами, и уже почти два года не может изменить ситуацию.

«По закону, делегированные полномочия реализуются за счет средств федерального бюджета. Очень интересная калькуляция легла в основу объемов финансирования Госкомрегистра, которые напрямую определяют штатную численность. Когда Росреестр непродолжительное время самостоятельно работал на территории РК, он установил себе суммарную штатную численность в 898 человек – 500 человек в кадастровой палате, остальные в Росреестре. Но после передачи полномочий нам довели штат в 433 единицы, и это было очень неожиданно, – рассказал Спиридонов. – С тех пор мы ведем затяжной диалог с Москвой, и нам кажется, что нас не слышат. Мы – это Госкомрегистр, курирующий вице-премьер, сначала Евгения Бавыкина, теперь Виталий Нахлупин и прежде всего – Сергей Аксёнов».

Спиридонов отметил, что даже при недостаточности ресурсов Госкомрегистр продемонстрировал свою эффективность: если Росреестр за полмесяца реальной работы в Крыму, с 30 мая по 17 июня 2014 года, зарегистрировал 100 прав собственности и поставил на кадастровый учет порядка 4,5 тыс объектов, то сейчас речь идет уже о 150 тыс зарегистрированных прав и полумиллионе объектов.

Почти двухлетняя борьба за увеличение штата привела с созданию дополнительных мест, но в явно недостаточном объеме. «Нам после продолжительных диалогов, а если быть честным – наших монологов, дополнительно добавили до 620 единиц, и произошло это лишь 11 января 2016 года. То есть при острейшем дефиците рук по приему документов, светлых голов по их обработке, средств на оборудование рабочих мест из федерального бюджета, как того требует закон (это не подачка, это мы выполняем работу за федеральный орган исполнительной власти), при той ситуации, которая всем видна и понятна (сделки с недвижимостью – это основа инвестиционного климата, формирование земельных участков – это основа мощнейших инвестпроектов, и в этом не последнюю роль играет Госкомрегистр наряду с минземимущества и минстройархитектуры), коллеги все видят, понимают, но говорят – по нашей методике расчета вам и 620 много», – возмутился Спиридонов.

По его словам, в других регионах России совершенно иная ситуация с обеспеченностью кадрами. «Нам не объясняют, почему в Ростовской области, где вполне сопоставимое с Крымом население, число сотрудников Росреестра и кадастровой палаты – назовем их учетно-регистрационными специалистами – 1 200 человек. В Краснодарском крае, где немногим более 5 млн население, 3 тыс человек заняты суммарно в реализации полномочий, аналогичные которым реализуем мы. Почему в Астрахани, где 1 млн населения и нет всех тех трудностей перехода из одной правовой системы в другую при отключенных базах, немногим менее 600 сотрудников Росреестра и кадастровой палаты. Неужели в Крыму до такой степени все само по себе должно расти и не требовать человеческого участия, что нам так занизили штатную численность?!» – говорит руководитель Госкомрегистра.

Александр Спиридонов считает, что такие действия федерального центра не соответствуют поставленным целям. «Как можно говорить о скорой успешной реализации задач президента, масштабной задачи сделать Крым одной из визитных карточек Российской Федерации наряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи, когда одному строителю говорят построить трехэтажный дом за месяц? Что за абсурд? Поэтому сейчас, видимо, этот вопрос вновь становится особо актуальным. Кроме социально-политического аспекта – очереди и недовольство, – есть чистая экономика: вы хотите сэкономить около 250 млн рублей в год и поставить под угрозу ФЦП в несколько сот миллиардов. Не те на кону ставки, чтобы так мелочиться», – заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости