16+
15 апреля 2014 08:12

ООН предупредила об опасности националистической риторики на Украине

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Властям Украины следует остановить ширящийся раскол страны, обеспечив равное участие в политике всех граждан, включая представителей меньшинств. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад наблюдателей ООН по ситуации с правами человека на Украине.

"Жизненно важно остановить углубляющееся разделение страны, гарантировав инклюзивность и равное участие всех в общественной жизни, включая политику", - подчеркивается в нем. "В связи с этим законодательство в отношении меньшинств, особенно в сфере их языковых прав, должно быть принято по итогам широких консультаций со всеми, кого это касается, и на основе соответствующих международных и региональных правозащитных стандартов", - отмечается в документе.

Доклад, составленный помощником генерального секретаря ООН по правам человека Иваном Шимоновичем, должен быть распространен сегодня в Женеве.

В нем также указывается на то, что в ситуации, когда треть населения Украины повседневно использует русский язык, а само общество, по сути, двуязычно, "националистическая риторика и вызывающие ненависть речи превращают этнолингвистическое многообразие в причину для разногласий, что может в будущем обернуться нарушением прав человека". Особое значение данный вопрос имеет в преддверии намеченных на 25 мая выборов президента, говорится в докладе.

"Пропаганда национальной, расовой или религиозной ненависти со стороны некоторых политических партий, групп или отдельных лиц, которая служит подстрекательством к дискриминации, вражде или насилию, а также националистическая риторика, проявлявшаяся во время протестов на Майдане, может оказать негативное влияние на ситуацию на Украине", - подчеркивается в документе.

В документе указывается, что 23 февраля украинский парламент отменил закон об основах государственной языковой политики, определяющий русский язык и другие языки нацменьшинств как региональный там, где он являлся родным как минимум для 10% населения. И хотя этот закон так не вступил в силу, эксперты ООН предупреждают о том, что "не стоит спешить с разработкой нового языкового законодательства", которая должна "с самого начала вестись при активном участии представителей меньшинств".

Обеспокоенность у наблюдателей ООН вызывает и находящийся на рассмотрении Верховной Рады законопроект о люстрации. "Существуют опасения, что этот закон, будучи принятым, может быть использован для ограничения в правах многих официальных лиц. Необходимо, чтобы любое новое законодательство или политика основывались на верховенстве права и правах человека", - говорится в докладе.

Шимонович, побывавший с 6 по 18 марта в Киеве, Харькове и Львове, а 21-23 марта посетивший Крым, указывает на то, что в Восточной Украине, где проживает большое число этнических русских, "сохраняется особенно напряженная ситуация", так как они "опасаются, что центральное правительство не представляет их интересы".

Помощник генсека ООН признает, что "на русские этнические общины на Украине были совершены нападения", хотя и утверждает, что "они не носили систематического или широкомасштабного характера".

Как говорится в докладе, "в этот чувствительный период в жизни страны защита прав меньшинств, без сомнения, является как правозащитными императивом, так и ключом к предотвращению конфликта". Шимонович рекомендует Киеву в срочном порядке принять соответствующие законы, которые позволят представителям меньшинств "участвовать в процессах принятия решений на центральном, региональном и местном уровнях".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости