16+
30 марта 2016 14:21

Дом дружбы народов предложил национальным автономиям Крыма принять участие в организации празднования Хыдырлеза

АА Распечатать

Симферополь, 30 март. Крыминформ. Крымский Дом дружбы народов призвал национальные автономии полуострова принять участие в формировании концертно-развлекательных программ празднования Хыдырлеза и дня подписания указа президента РФ о реабилитации ранее репрессированных народов Крыма. Об этом сегодня в Симферополе в ходе «круглого стола» сообщила заместитель директора государственного бюджетного учреждения «Дом дружбы народов» Лариса Сокирская.

Она попросила присутствовавших на «круглом столе» представителей национальных автономий и общественных организаций в ближайшее время предоставить в Дом дружбы предложения относительно творческих коллективов, которые будут выступать на основных сценах обоих мероприятий.

«Это могут быть творческие коллективы, а также солисты. Особое внимание мы хотим уделить выступлениям молодежи, – отметила Сокирская. – Хотелось бы, чтобы 21 апреля выступления проводились на родных, национальных языках – на греческом, болгарском, русском, крымско-татарском. Пусть даже это будут эстрадные выступления, но на родных языках».

Сокирская уточнила, что к празднованию Хыдырлеза организаторы также готовят национальный блок мероприятий – выступления на разных языках, но основная масса выступлений в этот день будет посвящена крымско-татарскому языку и культуре.

21 апреля 2014 года президент России Владимир Путин подписал Указ о реабилитации крымско-татарского и других народов Крыма, пострадавших от репрессий. 

Тюркский национальный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай, масштабно отмечается в окрестностях Бахчисарая с 2010 года.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости