16+
15 апреля 2014 07:53

Минкультуры и Общественная палата составят "культурную карту" Крыма - газета

АА Распечатать

Москва, 15 апреля. Специальная делегация, в которую вошли представители Минкультуры и Общественной палаты, направилась в Крым для составления историко-опорного плана зон, которые являются или потенциально могут быть объектами культурного наследия. Об этом пишут сегодня "Известия" со ссылкой на главу делегации, руководителя комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Павла Пожигайло.

"До того как строить в Крыму дороги, порты, игорные зоны или еще что-то, надо сначала сделать историко-опорный план. - сказал Пожигайло. - Ситуация в Крыму такая, что все памятники потеряли юрисдикцию украинскую и формально еще не имеют юрисдикции российской. Формально, если сейчас что-то разрушат, то наказать за это невозможно".

По его словам, одной из задач является объявить мораторий на продажу памятников. "Задача в том, чтобы объявить мораторий не только на выделение земель, но и на продажу объектов культурного наследия. Закрепить законодательно, что то, что охраняло украинское законодательство, Россия автоматически признает. Это позволит по крайней мере защитить эти объекты", - сказал Пожигайло.

В то же время он добавил, что "нужно организовать постоянно действующую экспедицию, потому что в Крыму уникальные археологические условия и многие памятники, например античности, до сих пор не выявлены".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости