16+
29 марта 2016 13:06

Автомобилисты в Крыму ночуют в очереди на перерегистрацию, опоздавших обещают не наказывать

АА Распечатать

Симферополь, 29 марта. Автомобилисты в Симферополе вынуждены ночевать в очереди в ГИБДД, чтобы перерегистрировать транспорт с украинскими номерами по российскому законодательству. Госавтоинспекция увеличивает штатную численность в отделах регистрации автотранспорта. Прокуратура прорабатывает варианты смягчения наказания для тех, кто не успел переоформить свой автомобиль до 1 апреля 2016 года.

Ночное ожидание

Очередь из автомобилей перед отделом регистрации транспорта в Симферополе растянулась на несколько километров, сообщает корреспондент ТАСС. Машинами заняты прилегающие улицы и стоянки. Вдоль очереди ходят продавцы домашней еды.

«Я занял очередь вчера около четырех часов дня, был километра за два отсюда, – рассказывает Сергей Николаевич на старенькой «Шестерке» Жигулей. – До ближайшей столовой надо ехать, а уезжать из очереди нельзя, иначе все с начала начнешь. Ночуем здесь, и едим у этих бабушек».

Немного ближе к зданию ГИБДД на «Газели» в очереди стоит Руслан. Говорит, что уже скоро наступят ровно сутки его ожиданиям. В салоне устроен стол, на котором чай с конфетами. «У меня не было возможности раньше приехать и перерегистрироваться. И живу в районе, и ездить в город не очень дешево. А сейчас меня поставили перед фактом, что я не смогу дальше работать. Пришлось все бросить и стоять здесь. Сыновья приезжали меня навестить, привезли конфет к чаю», – признается он.

В единой очереди вынуждены стоять не только автомобили с украинскими номерами, но и переоформившие по российскому законодательству. «Мне просто нужно перерегистрировать на нового владельца, номера у меня уже давно 92 регион – Севастополь. Стою уже сутки. Но уже перекипело, у меня уже финишная прямая, так что жаловаться не буду», – рассказывает Дмитрий на «Тойоте».

Усиление в ГИБДД

В ГИБДД пересмотрели график работы отделов регистрации автотранспорта. В Симферополе процедура осмотра автомобилей теперь проводится круглосуточно.

«Осмотр транспортных средств переведен на круглосуточный режим. Добавлены дополнительные силы и средства, – рассказал ТАСС начальник отдела прокуратуры Крыма Евгений Сутула.

Накануне под председательством прокурора Крыма Натальи Поклонской прошло совещание, посвященное проблемам перерегистрации автотранспорта. Начальник крымского управления ГИБДД Анатолий Борисенко сообщил на нем, что по сравнению с началом марта количество регистрационных действий в неделю достигло 7,8 тыс. Всего после воссоединения Крыма с РФ замену регистрационных документов и государственных номерных знаков произвели около 400 тыс. крымских автовладельцев.

Ранее Борисенко заявил на заседании Совета министров Крыма, что для усиления подразделений перерегистрации транспорта в республике было принято решение увеличить штат сотрудников на 20 человек.

«Прокуратура постоянно следит за ситуацией. Сегодня мы прошли по всей очереди ожидающих регистрации. Конечно, люди не очень довольны, что приходится долго ждать. Но особых претензий к работе сотрудников ГИБДД никто не высказывает. Люди говорят, что очередь продвигается. Примерно за сутки можно пройти», – рассказал Сутула.

Смягчение наказания

Наказание для автовладельцем, которые до 1 апреля не успеют пройти процедуру перерегистрации автотранспорта, в соответствии с российским законодательством, будет мягким, отмечают в прокуратуре Крыма. В ведомстве договорились с ГИБДД о применении к таким автомобилистам статьи КоАП о малозначительности правонарушения.

«Мы договорились о том, что после окончания периода при первом случае нарушения будет выноситься письменное постановление и устное предупреждение. Повторное нарушение будет влечь за собой штраф – первый раз 500-800 рублей, повторное – пять тысяч рублей или лишение», – сообщил ТАСС Сутула.

Ранее начальник крымской ГИБДД Борисенко заявил, что крымские автолюбители, которые до 1 апреля не успеют поменять украинские номера, смогут пройти эту процедуру без угрозы быть оштрафованными, если привезут автомобиль в пункт перерегистрации на эвакуаторе. По его данным, в целом поток желающих поменять номера вырос примерно в три раза.

Продление срока перерегистрации

Парламент республики тем временем намерен просить у федеральных властей продления срока перерегистрации автотранспорта в Крыму. Об этом 24 марта заявил журналистам спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов. По его словам, главную озабоченность в Крыму сейчас вызывает перерегистрация транспорта, принадлежащего юридическим лицам. Если срок не будет продлен, компании не смогут выводить автомашины на линию.

«Вопрос касается просто использования транспорта без регулирования имущественных вопросов, которые могут быть еще спорными. Чтобы можно было пока просто ездить, пока не урегулировано, кому машина принадлежит, на каком балансе находится. Потому что это тысячи рабочих мест», – сказал Константинов.

В парламенте сообщили ТАСС, что вопрос обращения к федеральным властям с просьбой продлить срок перерегистрации прорабатывается и в правительстве Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости