16+
28 марта 2016 14:15

Браконьеры являются основными нарушителями погранзаконодательства в Крыму – Погрануправление ФСБ

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Нарушение правил рыболовства в территориальных водах РФ является одним из самых частых нарушений пограничного законодательства в Крыму. Об этом в интервью ТАСС рассказал заместитель начальника Погрануправления ФСБ по Крыму Николай Бондаренко.

«В прошлом году береговой охраной было изъято около 47 тонн продукции рыбного промысла. Основным спросом у браконьеров пользуется черноморская камбала-калкан, осетровые и кефалевые виды рыб, скат-лиса, мидии, крабы и креветка. Недобросовестные рыбаки в своем стремлении наживы используют запрещенные орудия лова: сети, вентери, остроги, переметы с крючьями и ружья для подводной охоты», – сказал Бондаренко.

По его словам, во время нахождения Крыма в составе Украины «браконьерский промысел в море процветал», поэтому из-за больших объемов вылова рыбы нарушился биологический баланс внутренних морей. «С апреля 2014 года охрана морских биологических ресурсов в акваториях двух морей вошла в компетенцию Пограничного управления ФСБ по Республике Крым. Отныне вылов рыбы осуществляется строго в соответствии с российским законодательством», – добавил Бондаренко.

По данным ведомства, всего в 2015 году в море задержано 926 нарушителей пограничного режима и 48 нарушителей режима государственной границы. В качестве примера серьезного нарушения Бондаренко привел деятельность украинского танкера «Смольный». Судно, не заходя в порты, находилось в Черном море с 2012 года, а с апреля 2014 года семь раз без разрешения заходило в территориальные воды РФ.

«Танкер фактически являлся призраком, невидимым для государственных контролирующих органов и нелегальной перевалочной базой топлива в открытом море, – пояснил Бондаренко. – Обнаружил и задержал танкер наш пограничный сторожевой корабль «Изумруд» (в июле 2015 года)».

Пограничное управление ФСБ в Крыму было создано 2 апреля 2014 года. Сейчас на полуострове 12 пропускных пунктов: пять морских, три автомобильных, три железнодорожных и один воздушный.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости