16+
28 марта 2016 11:39

Крымские пограничники получат в этом году 10 кораблей и катеров – Погрануправление ФСБ

АА Распечатать

Симферополь, 28 марта. Пограничное управление ФСБ по Крыму получит в этом году 10 судов – кораблей и катеров. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель начальника ведомства капитан 1 ранга Николай Бондаренко.

«В этом году в подразделения береговой охраны планируется поступление еще десяти единиц корабельно-катерного состава. В рамках гособоронзаказа будет осуществлена закупка современных технических средств охраны границы на сухопутном участке», – сказал он.

Обустройство российско-украинской границы в Крыму началось два года назад. По федеральной целевой программе «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)», на это предусмотрено 6,9 млрд рублей. «К 2020 году планируется довести уровень обеспечения Пограничного управления техническими средствами охраны границы до 45%, современный корабельно-катерный состав будет укомплектован практически на 98%», – уточнил Бондаренко.

Сколько всего кораблей и катеров в распоряжении российских пограничников, не раскрывается. Однако в мае 2014 года сообщалось, что на вооружение береговой охраны в Крыму поступили четыре катера проекта «Мангуст» и два – проекта «Соболь», а также небольшие катера проекта «Марс». Тогда же крымское Погрануправление получило первый боевой корабль проекта «Изумруд». Его водоизмещение – 700 тонн, на палубе есть вертолетная площадка.

Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году потребовало создания на полуострове с нуля государственной границы. 2 апреля было сформировано Пограничное управление ФСБ по Республике Крым, которое охраняет рубежи в 12 пунктах пропуска: пяти морских, трех автомобильных, трех железнодорожных и одном воздушном. Наиболее напряженная обстановка складывается на первых восьми точках, потому что международного авиа- и ж/д сообщения с Крымом сейчас нет.

Морские грузопассажирские пункты пропуска действуют в портах Севастополь, Евпатория, Ялта, Феодосия и Керчь.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости