16+
24 марта 2016 14:00

Показатели заболеваемости туберкулезом в Крыму постепенно снижаются

АА Распечатать

Симферополь, 24 марта. Крыминформ. Крымские медики перевыполнили план по снижению смертности от туберкулеза в республике, отмечается также постепенное снижение заболеваемости. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам месячника борьбы с туберкулезом, сообщила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Республики Крым по специальности «фтизиатрия» Лилия Мамотенко.

«Последние 3-4 года заболеваемость в Крыму стабилизировалась, и отмечается постепенное снижение, – сообщила она. – Хотя уровень заболеваемости в Крыму выше общероссийского показателя, нам есть чем гордиться – в прошлом году был разработан план снижения смертности по туберкулезу, по которому было запланировано сохранить 10 жизней, а мы сохранили 15».

Специалист подчеркнула, что лечение от туберкулеза осуществляется на бесплатной основе, и республика в полном объеме обеспечена необходимыми лекарственными препаратами.

По данным Мамотенко, на фтизиатрическом учете с диагнозом «туберкулез» сейчас состоит около 2,5 тыс крымчан.

Общая заболеваемость туберкулезом, по данным крымского минздрава, в 2015 году составила 71,4 случая на 100 тыс жителей, что на 2,1% ниже, чем в 2014 году (72,9). Заболеваемость бактериальными формами туберкулеза снизилась на 8,8% и составила 33,2 на 100 тыс жителей. Смертность в прошедшем году снизилась на 1,2% и составила 16,9 на 100 тыс человек.

В то же время, по данным замминистра здравоохранения РК Антона Шаклунова, коэффициент смертности в Крыму за прошедший год вырос почти на 5%, и не считая ДТП, причина кроется в сердечно-сосудистых заболеваниях, онкологии и туберкулезе.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости