16+
13 марта 2014 13:18 Симферополь

В Крыму уже началась регистрация иностранных наблюдателей на референдуме 16 марта, сообщил Малышев

АА Распечатать

Симферополь, 13 марта. В Крыму уже начала регистрация иностранных наблюдателей, которые будут работать на референдуме по статусу полуострова 16 марта. Об этом сообщил сегодня журналистам глава комиссии Верховного Совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев.

"Международные наблюдатели будут иметь пропуск красного цвета в формате удостоверения. /Представители/ других организаций - зеленого и синего цвета", - информировал он, заверив, что "они /удостоверения/ напечатаны в должном количестве". "Есть желание, чтобы наблюдателей было как можно больше", - сказал Малышев.

По его словам, на данный момент власти Крыма получили согласие на наблюдение за референдумом более 50 наблюдателей из 21 страны. "Мы направили значительное число приглашений политическим деятелям и экспертам в области избирательного права. Нашу комиссию интересует, в первую очередь, мнение специалистов, тех кто проводит референдуму и выборы", - пояснил Малышев. "Отозвались наблюдатели из Израиля, США, Франции, Германии, Италии, Австрии, Венгрии, Чехии, Испании и Греции и ряда других стран. Выразили желание приехать как наблюдатели депутаты Европарламента из Венгрии, Италии, Австрии, Латвии. Также среди наблюдателей значительное число депутатов западных и восточноевропейских стран", - рассказал глава комиссии. Также, обратил он внимание, в качестве наблюдателей на референдуме будут работать депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также представители политических партий Крыма.

Он предполагает, что "наблюдатели приступят к выполнению своих задач уже 15 марта и будут здесь до завершения голосования".

Малышев также заверил, что власти Крыма Власти Крыма готовы рассмотреть обращение ОБСЕ об участии ее наблюдателей в референдуме, если оно поступит, хотя высказал сомнение в этом. "Как могут участвовать наблюдатели, которые заранее объявили референдум нелегитимным?", - заметил Малышев.

Ранее действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер исключил возможность отправки наблюдателей в Крым. "Намеченный на 16 марта 2014 года референдум, касающийся Крыма, в его нынешнем виде противоречит украинской Конституции и должен рассматриваться как незаконный", - говорится в его заявлении.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости