16+
22 марта 2016 17:55

Правительство Крыма необходимо назначить ответственным за реализацию ФЦП – эксперт

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Крыминформ. Ответственным за реализацию Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя до 2020 года необходимо назначить правительство Крыма. Такое мнение Крыминформу высказал генеральный директор АНО «Экспертная группа «Крымский проект» Игорь Рябов.

В первую очередь, по его словам, федеральному центру необходимо избегать прошлогодних ошибок. «То, что возникают ошибки, связано, как мне кажется, еще с наследием прошлого года, когда Крым открыто предлагал и просил назначить единственного регулятора за всеми проектами ФЦП или, по крайней мере, за те из них, которые непосредственно связаны с федеральными ведомствами – по ЖКХ, по транспортной сфере, по части инфраструктуры. Но над проектами инфраструктуры, которая завязана на города, необходимо отдавать непосредственно Крыму. Было несколько обращений в федеральное правительство, чтобы назначили единственного ответственного, и все они были проигнорированы. Получалось, что три-четыре ведомства с федеральной только стороны занимались одним и тем же проектом, а это фактически превращалось в отфутболивание проблемы. Точно так же было и на крымской стороне – то один куратор, то другой. Все это делу не помогало», – напомнил эксперт.

По его словам, решению проблемных вопросов, связанных с реализацией ФЦП поможет уже выстроенная вертикаль ответственных чиновников. «Сейчас с федеральной стороны создана понятная вертикаль содействия реализации ФЦП. Это Козак (вице-премьер РФ) – Назаров (замминистра экономразвития РФ) – Никитченко (руководитель дирекции по управлению ФЦП). С апреля этот механизм заработает, и все недоработки и недопонимания будут устранены. Сейчас нужны политические решения. Действительно, нужен один ответственный с набором полномочий. Мне кажется, таким ответственным должно быть правительство Крыма, а со стороны федеральных чиновников должно быть полное содействие этой работе, и те федеральные чиновники, которые будут заниматься реализацией ФЦП в Крыму, готовы это содействие оказывать», – подчеркнул Рябов.

Рябов считает, что не все чиновники высшего ранга спешили вникать в крымскую проблематику, однако, равнодушные к проблемам Крымского федерального округа больше не занимаются решением проблем региона. «Я не думаю, что какой-то сильный публичный конфликт будет развиваться. Я думаю, что Козак очень погружен в крымскую тематику, просто он не может объять необъятное. Особенно с учетом того, что он курирует и другие проекты федерального масштаба. Какое-то невнимание с его стороны и объяснимо, и простительно. Есть ряд чиновников, которые сознательно не погружаются в крымские проблемы. Были в прошлом году такие чиновники в министерстве экономического развития, теперь отстранены от работы и занимаются другими вопросами. Федеральные чиновники, которые сейчас будут работать в Крыму в дирекции по реализации ФЦП, и хотят, и могут, и уже начинают погружаться в крымские проблемы», – заключил Рябов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости