16+
22 марта 2016 17:22

Трасса «Таврида» и подходы к Крымскому мосту будут построены в срок, несмотря на проблемы с проектировщиком – Аксёнов

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Крыминформ. Федеральная трасса Керчь – Симферополь – Севастополь «Таврида» и транспортные подходы к Крымскому мосту будут построены в запланированные сроки, даже несмотря на проблемы с проектировщиком последнего объекта. Об этом сегодня журналистам заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

«Дорога «Таврида» будет выполнена в срок. Вопрос на совещании с президентом касался не дороги «Таврида», а подхода к Керченскому мосту – это вообще другое мероприятие», – уточнил Аксёнов.

По его словам, строительство четырехполосной трассы будет завершено к концу 2018 года, автодорог Симферополь – Джанкой и Симферополь – Евпатория – к 2020 году, а подходы к мосту построят уже к концу 2016 года. Аксёнов выразил непонимание по поводу того, что вице-премьер РФ Дмитрий Козак уже после окончания совещания на Тузле под руководством президента России Владимира Путина возложил ответственность на крымское руководство. «Для меня удивительно вообще, когда появилось это заявление – он мог бы и при президенте озвучить, и поверьте, я нашел бы что сказать, чтобы понял лидер государства, где и в каком процессе мы находимся», – отметил он.

Аксёнов пояснил, что исполнителем по контракту на выполнение проектных работ по подходам к Крымскому мосту была выбрана компания «Гипротрансмост». «В ноябре мной и сотрудниками министерства транспорта было обнаружено, что часть документов не соответствует ГОСТам, законодательным нормативам и так далее. Я дал команду приостановить контракт, причем исключительно исходя из достоверной информации о том, что один из заместителей министра (транспорта) был ранее связан с компанией «Гипротрансмост», это господин Дукорский, который был уволен в тот же момент», – сообщил Аксёнов и добавил, что минтранс после проведенной проверки 11 ноября приостановил договор, после чего подрядчик подал в суд.

«Тем не менее, мероприятия согласованы, подходы к мосту будут выполнены в срок», – заверил Аксёнов.

19 марта вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий в Правительстве России вопросы интеграции и развития Крыма, заявил ТАСС, что за строительство автомобильной дороги «Таврида» на полуострове будет нести ответственность правительство Республики Крым. Таким образом Козак прокомментировал предложение президента РФ Владимира Путина, высказанное в ходе совещания 18 марта, о назначении ответственного за строительство 300-километровой трассы Керчь – Симферополь, которого «можно будет повесить, если он не сделает ничего».

«Губернатор (Сергей Аксёнов) получил ресурсы, взяв на себя по соглашению с федеральным ведомством обязательства решить конкретную задачу в установленные сроки, и не выполнил принятые обязательства – ответственность, и финансовая, и политическая – губернатора», – сказал Козак.

Сейчас заключается договор с новым проектировщиком на прокладку трассы в новых параметрах – она будет по поручению президента расширена с трех полос до четырех. Организация, с которой контракт разорван, требует через суд 280 миллионов рублей.

«Сегодня, поскольку соглашения заключены, средства перечислены, ответственность за проектирование и строительство дороги по согласованному графику несет правительство Республики Крым», – цитирует ТАСС слова Козака.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости