16+
22 марта 2016 17:00

Аксёнов настаивает на единоличной ответственности за реализацию ФЦП по Крыму и готов ответить перед президентом на претензии федеральных чиновников (ДОКУМЕНТ)

АА Распечатать

Симферополь, 22 марта. Крыминформ. Глава Крыма Сергей Аксёнов настаивает на том, что два ведомства не могут одновременно нести ответственность за реализацию федеральной целевой программы по развитию Крыма до 2020 года – уже давно должен был быть четко определен единый орган. В комментарии журналистам Аксёнов сегодня заявил, что сам готов ответить перед президентом по всем претензиям со стороны федеральных чиновников, но напомнил, что предупреждал о проблемах с реализацией ФЦП еще несколько месяцев назад.

«Я весь прошлый год и с начала этого говорил руководителям, в частности, (вице-премьеру РФ) Дмитрию Николаевичу (Козаку), что не могут отвечать два подразделения, два министерства, два органа власти за одно и то же мероприятие. К большому сожалению, нас никто не слышал», – сказал глава Крыма.

По его словам, в сентябре 2015 года, когда стало очевидно, что между ведомствами отсутствует координация, он направил Козаку соответствующее письмо с просьбой «определить либо министерство экономического развития ответственным за исполнение, либо нас – готов свою голову положить на плаху». «В других случаях исполнение ФЦП в указанные сроки невозможно», – протицитировал Аксёнов свое письмо и добавил, что ответа на него так и не получил.

Глава Крыма заявил, что месяцами работа по реализации ФЦП стояла на месте из-за бюрократических проволочек – сначала ею занималось минКрыма, которое было упразднено через месяц после разработки и утверждения необходимой документации, а после еще несколько месяцев дела передавались в минэкономразвития, которое до сих пор остается главным распорядителем бюджетных средств. В итоге в МЭР был создан департамент, в который, как говорит Аксёнов, с непонятной целью перевели 80 человек из минКрыма.

«Мы также взяли сотрудников федеральных министерств, 22 человека, приняли в свои министерства по предложениям. После этого начинается трехмесячный процесс передачи документов, одних и тех же дел, которые уже согласованы минКрыма, в министерство экономического развития», – рассказал Сергей Аксёнов.

Возглавил эту работу заместителем министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, которому глава Крыма предложил объединить усилия. «Больше я господина Цыбульского не видел – три месяца он не звонил, не появлялся. Через три месяца было принято решение, что он тоже не справляется, надо тоже его заменить», – напомнил руководитель республики.

По его словам, дополнительная перепроверка всех ранее утвержденных документов была вызвана тем, что МЭР не рискнуло брать на себя ответственность. «Сколько мы еще будем перепроверять документы, которые в ваших федеральных органах, включая минэкономразвития, летом министерство по делам Крыма согласовало? Все подписи должностных лиц есть. На что коллеги отвечают: одно дело – мы просто были в режиме согласования, а другое дело – нести уголовную ответственность, теперь мы все будем перепроверять», – заметил Аксёнов.

Он выразил удивление по поводу целесообразности существования раздутых штатов ведомств, контролирующих ФЦП на федеральном уровне: «В Республике Крым реализацией ФЦП занимается наша Служба капитального строительства, в которой по штату трудится 26 человек. На 300 объектов. Контролирует нас 80 человек в минэке, и сегодня еще 40 человек создано в АНО. Чем они все будут заниматься?»

Отдельно глава Крыма коснулся сроков утверждения документов по объектам и их финансирования. «Документы гуляют по федеральным министерствам по 3 месяца, деньги нам доводят по итогу частично за октябрь и декабрь со сроками окончания строительства 31 декабря. Я не знаю, может, там есть самоубийцы, которые подпишут. Мы не подпишемся под эти контракты», – подчеркнул Аксёнов.

Показательным он назвал отношение в центре к инициативе по внесению изменений в федеральный закон 44-ФЗ, работа по которому в нынешнем виде приведет к отстранению от проведения строительных работ всех крымских подрядчиков. «Месяц назад я поручил дать предложения по внесению изменений в 44-ФЗ, чтобы упростить ситуацию, двигаться, как в прошлом году. Но вот 40 дней прошло, как мы отправили все документы в правительство, пока ситуация на нуле. Это скорость, с которой мы двигаемся», – констатировал глава Республики Крым.

Для наглядности ситуации, в которой оказался Крым по сравнению с другими регионами на данный момент, Аксёнов привел спортивную аналогию. «Ставят пять спортсменов на беговую дорожку: четыре бегут 100-метровку, а один бежит 200 метров с барьерами. При этом у четырех опыта по 20 лет, а этот первый день пришел. И этому товарищу, бегущему 200 метров, ставят такие же нормы, как на 100-метровку, и говорят – если ты не пробежишь, мы еще уголовное дело в отношении тебя возбудим, – пояснил Сергей Аксёнов. – Я не знаю, это дурость или желание умышленно поставить какие-то невыполнимые задачи».

Сейчас, по его словам, всей работой по ФЦП занимается минэкономразвития. «Мы сегодня хотим предложить и предложим, чтобы нам минэк Российской Федерации полностью готовил всю документацию, технические задания, законтрактовывался в Москве – мне все равно, законтрактуется ли, какие подрядчики будут и так далее, раз они говорят, что наши сотрудники не могут квалифицированно подготовить документы, хотя я в это не верю и с этим не согласен. Я знаю, ответственность у нас ровно пополам – как наши делают ошибки, так и там такие же, одинаково, никакой разницы нет», - подчеркнул Аксёнов.

Глава Крыма также предложил в дальнейшем работать на результат. «Я, допустим, настроен на результат, а не на процесс. Можем еще дальше гонять друг другу бумаги, обвинять, рассказывать, кто в чем виноват - результата не будет, а все остальное для меня уже не имеет значения, - отметил он. - Но, к сожалению, воз и ныне там, у нас коллективно безответственность».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости