16+
14 апреля 2014 15:41

Россия делает всё возможное, чтобы не допустить трудностей с водоснабжением в Крыму - председатель комитета Госдумы Кашин

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. Россия видит трудности и опасности с обеспечением Крыма питьевой водой и сегодня принимает все меры, чтобы снять их. Об этом заявил сегодня в Москве председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, академик РАН Владимир Кашин.

"Мы видим определенные трудности, которые могут возникнуть с обеспечением водой сельского хозяйства, то есть орошаемых земель на Крымском полуострове, - сказал он. - Могут быть также трудности с обеспечением питьевой водой и водой для гигиенических нужд. Поэтому сегодня Россия принимает все меры, чтобы снять эти трудности и не допустить их в реальной жизни крымчан".

Основная проблема проистекает из-за почти полной - на 80 проц - зависимости полуострова от водоснабжения через Северо-Крымский канал, по которому подаётся вода из Каховского водохранилища. В последние дни мощность потока здесь заметно падает. По данным, которые привёл журналистам заместитель Председателя совета НП "Союз водников и мелиораторов", экс-министр водного хозяйства СССР Полад Полад-Заде, "вчера подавалось только 6,3 кубометра в секунду, в то время как в прошлые годы в это время шло около 100 куб.м/сек". Всеобщего дефицита воды в Крыму нет, но "сегодня угроза водоснабжения для крупного предприятия "Титан" уже есть", - отметил Полад-Заде.

По недавнему заявлению премьера автономной республики Сергея Аксёнова, у Крыма нет долгов за воду электричество, но "просто из вредности нас захотят отключить".

Со своей стороны, Россия внимательно наблюдает за ситуацией и тщательно прорабатывает вопрос альтернативного водоснабжения Крыма, - отметил академик Кашин. "Дефицит исключён уже хотя бы потому, что нет никакой проблемы со снабжением полуострова бутилированной водой, заверил он. - Не вижу большой трагедии, чтобы привезти качественную воду, в том числе и бутилированную. 2 млн человек - не такое большое население для подобной задачи".

Кроме того, важные перспективы обещает опреснение морской воды, отметил учёный. Это, конечно, потребует дополнительной энергии, но на такой воде живёт весь Израиль и неплохо себя чувствует.

Наконец, по мнению Владимира Кашина, это серьёзный повод научиться экономить воду. Современные передовые технологии позволяют в два раза сокращать потребление воды в промышленности. Крым может послужить полигоном по отработке таких технологий для всей России.

Так или иначе, отметил Кашин, вопрос водоснабжения Крыма - хороший, даже полезный вызов для отечественного хозяйства. "Обеспечение водой - проблема глобального характера, в том числе политического и геополитического, - заявил он. - На нашей планете более 2,7 млрд человек испытывают недостаток воды, а 1 млрд - острый её дефицит. Недаром за последние годы 46 конфликтов было связано с обеспечением водой. А к 2040 году мировое потребление пресной воды будет равно её глобальному водостоку".

В этих условиях, отметил учёный, освоение водоохраняющих и водосберегающих технологий является ключом к будущему, к занятию Россией положения "глобального донора водных ресурсов".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости