16+
14 апреля 2014 15:30

Госдума рассмотрит 18 апреля законопроект, интегрирующий образовательную систему Крыма в российскую

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. Госдума рассмотрит в пятницу, 18 апреля, в первом чтении законопроект, который позволит интегрировать образовательную систему Крыма и Севастополя в систему российского образования. Об этом сегодня сообщил один из авторов инициативы, первый заместитель руководителя думской фракции единороссов Николай Булаев.

По его словам, документ может быть принят в третьем чтении уже 25 апреля. "Сегодня на Совете Думы был рассмотрен график обсуждения законопроекта, который обеспечит интеграцию системы образования Крыма и Севастополя в российскую. 18 апреля документ будет рассмотрен в первом чтении, 23 апреля - во втором, 25-го - в третьем", - проинформировал депутат.

Столь сжатые сроки принятия закона, пояснил парламентарий, обусловлены тем, что не за горами выпускные экзамены не только в школах, но и в высших учебных заведениях и учреждениях профессионального образования. "Уже в мае-июне необходимо вручить документы об образовании российского образца школьникам и выпускникам высших профессиональных учебных заведений. Нужно проводить прием абитуриентов. Порядок и правила должны быть четко обозначены", - подчеркнул он.

Как отметил Булаев, законопроект "определяет правила жизни" для системы образования Крыма на ближайшие три года. "Он будет регулировать порядок выдачи документов об образовании, порядок определения соответствия образования и образовательных квалификационных уровней, а также особенности итоговой аттестации и приема в вузы", - заключил депутат.

Проект закона, внесенный группой депутатов от "Единой России", предоставляет возможность студентам, которые являются жителями Крыма и Севастополя и обучались в вузах Украины, бесплатно завершить образование, но уже в российских учебных заведениях. Это распространяется на тех, кто не завершил "освоение образовательных программ в образовательных организациях на территории Украины" или был отчислен из них после дня принятия Крыма и Севастополя в состав РФ. Студенты принимаются на обучение за счет бюджета вне зависимости от наличия свободных мест, но если они ранее обучались бесплатно.

Также документ регулирует форму сдачи выпускных экзаменов школьниками. Как ранее рассказал один из авторов законопроекта, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, "в 2014 и 2015 годах выпускники школ Крыма и Севастополя смогут сдавать выпускные экзамены по выбору либо в форме ЕГЭ, а также в иных формах, которые установит Минобрнауки".

Законопроект приводит в соответствие с российским законодательством образовательные и образовательно-квалификационные уровни, ученые степени и звания, уставы образовательных организаций, организацию государственной итоговой аттестации и прием на обучение. В документе содержатся и положения, касающиеся педагогических работников.

Организации, имевшие в соответствии с законодательством Украины об образовании по состоянию на 1 января 2014 года право на осуществление образовательной деятельности, признаются имеющими лицензию РФ на осуществление образовательной деятельности. При этом они обязаны получить новый документ не позднее 1 сентября 2016 года. Наименования и уставы образовательных организаций также подлежат приведению в соответствие с российскими законами, но не позднее 1 января 2016 года.

Как отмечается в сопроводительных документах, закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости