16+
14 апреля 2014 14:39 Севастополь

Минтранс и Минобороны договариваются о совместном использовании полосы аэродрома Бельбек для начала пассажирских авиаперевозок

АА Распечатать

Севастополь, 14 апреля. Министерство транспорта России рассматривает возможность запуска чартерных и регулярных рейсов через аэропорт Бельбек, расположенный недалеко от Севастополя. Речь об этом шла во время рабочей поездки в Бельбек главы Минтранса РФ Максима Соколова, сообщил сегодня и.о. председателя администрации Севастополя Дмитрий Белик. В ближайшее время гражданское ведомство и Минобороны должны договориться о совместном использовании взлетно-посадочной полосы аэродрома.

"Необходимо найти общий язык с военными о совместном использовании взлетной полосы длиной три километра, - сказал Белик. - Она не может принять огромные самолеты, но, к примеру, Боинги-737 вполне могут на нее садиться".

Аэропорт Бельбек пока будет работать только в интересах чартерной и бизнес-авиации, позднее будут подготовлены предложения по его развитию, отметил в ходе поездки в регион Максим Соколов. Взлетно-посадочная полоса "не выдержит значительное количество рейсов тяжелых среднемагистральных самолетов", и этот аэропорт "не увязывается с массовыми перевозками авиапассажиров". В то же время Соколов высказал точку зрения, что со временем будут представлены предложения по развитию Бельбека. "И не только его, но и других аэропортов, которые когда-то существовали в Крыму, а сейчас, в лучшем случае, превратились во взлетно-посадочные площадки", - сказал он.

В настоящее время на аэродроме Бельбек есть военная и гражданская части. На территории, использующейся военными базируются в том числе старые самолеты вооруженных сил Украины. Гражданский терминал аэродрома Бельбек сейчас находится в аренде частной структуры украинского олигарха Игоря Коломойского. По мнению Дмитрия Белика, эти терминалы могут быть национализированы и переведены в собственность города Севастополя.

"Небольшой терминал там всегда существовал, там осуществлялась посадка рейсов авиакомпании "Днеправиа", - рассказал Белик. - Эта частная структура накопила долги. В принципе у нас есть моральное право национализировать его в собственность города с учетом позиции "Приват-банка", принадлежащего Коломойскому. Как один из вариантов это рассматривается".

Для принятия пассажирских регулярных авиарейсов необходимо также провести перерегистрацию аэропорта Бельбек в соответствии с российским законодательством.

Военный аэродром Бельбек существует с 1941 года. Во второй половине 1980-х годов взлетно-посадочная полоса была расширена, и он стал использоваться для приема правительственных самолетов. В декабре 2002 года аэропорт получил лицензию на международные авиаперевозки. Но с 2002 по 2007 год Бельбек обслужил только около 50 тыс пассажиров, а затем Минобороны Украины отказалось продлить договор о совместном использовании аэродрома. Аэропорт имеет два терминала и зал ожидания на 70 человек, он может обслуживать до 100 пассажиров в час.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости