16+
17 марта 2016 18:50

Перевод грузоперевозок на автомобильный транспорт уничтожает дороги Крыма

АА Распечатать

Симферополь, 17 марта. Крыминформ. Доставка грузов в Крым фурами негативно отражается на состоянии дорожного полотна – при проектной максимальной нагрузке в 15 тонн по крымским трассам курсируют грузовики весом в десятки тонн. Об этом сегодня шла речь на заседании комитета Госсовета Республики Крым по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу.

«Дороги наши уничтожаются большегрузными машинами – особенно фуры, которые идут с грузом 20-30 тонн, а наши дороги максимум на 15 тонн рассчитаны», – отметил глава комитета Петр Запорожец.

По его словам, с каждого карьера грузовики вывозят по 40 тонн стройматериалов, поступающие в Крым лесоматериалы везут не грузовыми вагонами по железной дороге, а фурами. Однако все просьбы установить для контроля передвижной весовой комплекс столкнулись с непониманием министерства транспорта остроты ситуации.

«Среди депутатов бытует такое мнение, что кто-то из министерства лоббирует неустановку весов, потому что это их транспорт и их перевозки», – указал Запорожец.

В свою очередь заместитель начальника государственного казенного учреждения «Служба автомобильных дорог Республики Крым» Анатолий Северин пояснил, что в бюджет отрасли на 2015 год было заложено приобретение двух контрольно-весовых комплексов по 17 млн руб каждый.

«Но минтранс нам сказал, что это нерационально, будет федеральная дорога и там установят комплексы, – отметил Северин. – Нам это просто вычеркнули из финансирования и все».

Члены комитета считают, что практика перевозок грузов исключительно автомобильным транспортом имеет ряд негативных последствий: помимо уничтожения дорожного полотна из-за невостребованности терпят убытки крымские порты и железная дорога. Накопительные площадки для грузов с последующей отправкой контейнерами в порты Феодосии, Ялты и Евпатории не только разгрузили бы крымские дороги, но и сократили бы путь доставки товаров конечным потребителям.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости