16+
14 апреля 2014 13:45

Мусульмане Крыма и Европейской части России вместе создадут серию фильмов об исламских святынях республики

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. Крымские мусульмане при поддержке Фонда исламской культуры создадут серию фильмов о святынях республики, они должны стать путеводителем для туристов и помочь крымско-татарскому народу возрождать свои традиции. Об этом сегодня рассказали в фонде, делегация которого вернулась из Крыма.

"Мусульмане Крыма выразили свою готовность сотрудничать с нами в создании новых просветительских проектов, издании мусульманской литературы", - отметили представители Фонда. Прежде всего, речь идет о популяризации традиций исламской культуры. "Именно верность Исламу помогла пережить трудные времена депортации крымско-татарского народа, и его представители сейчас очень верят и надеются, что предстоит историческая реабилитация", - сказал заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В Фонде исламской культуры пояснили, что по итогам встречи с муфтием Крыма Эмирали Аблаевым, "возникла идея снять кинодокументальный проект о религиозно-исторических памятниках Крыма, так как на территории полуострова немало старинных культовых сооружений".

Первый фильм решено сделать о мечети хана Узбека, расположенном в городе Старый Крым, ей в этом году исполняется 700 лет.

Ранее при поддержке Фонда исламской культуры уже был снят документальный фильм о выдающемся крымском татарине, общетюркском просветителе и общественном деятеле Исмаиле Гаспринском. На днях прошла его премьера в Москве.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости