16+
16 марта 2016 11:20

Застройщик не сможет узаконить многоэтажку рядом с Детским парком Симферополя, лишние этажи следует убрать – глава Госкомрегистра (ИСПРАВЛЕНО)

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Строительная компания, которая вместо частного дома возвела 9-этажное многоквартирное здание на границе с Детским парком Симферополя на улице Шмидта, не сможет узаконить его и легально продать жилье. Об этом в ходе очередной внеплановой выездной проверки незаконных построек специалистами земельного надзора сообщил председатель Госкомрегистра Александр Спиридонов, передает его пресс-служба.

«Мы хотим предостеречь граждан от покупки жилья в подобных самовольно возведенных комплексах. Земля под данным строением выделена исключительно под индивидуальное жилищное строительство, – отметил Спиридонов. – Максимум – это частный дом до трёх этажей. Мы их насчитали девять, вместе с цоколем и мансардой. Права на такие объекты недвижимости никогда не будут зарегистрированы, поэтому на законных основаниях приобрести квартиры не получится».

По его словам, незаконное строительство привело к незапланированной нагрузке на сети и соседние здания. «Когда закладывались инженерные сооружения на соответствующей глубине, они подразумевали, что на них давит определенный вес. И когда мы удивляемся, почему там трубы прорывают, то не учитываем, что на эти трубы давит не 100 тонн, а 10 000 тонн. Наверное, по этой причине на соседних помещениях трещины, идет деформация строений», – рассказал глава регистрирующего органа.

Спиридонов подчеркнул, что единственным выходом для застройщика станет демонтаж незаконно возведенных этажей. «Вполне логичным является положение закона по приведению в соответствие: уберите, пожалуйста, те этажи, которые здесь быть не должны. Такие прецеденты по Симферополю известны, например, на углу Севастопольской и Козлова: когда начали незаконно возводить второй этаж, было решение Центрального районного суда сначала о запрете совершения строительных работ, потом о его демонтаже», – пояснил глава Госкомрегистра.

По его словам, будущие покупатели квартир в этом здании рискуют потерять их. «Подобное нарушение, которое, кроме материального вреда для соседних строений, что и стало поводом для их жалобы, еще и угроза всем тем, кто здесь начинает приобретать будущие квартиры: стенки и перегородки существуют сейчас, но документов нет», – отметил Спиридонов.

Пресс-служба Госкомрегистра сообщила, что несмотря на нецелевое использование земельного участка, на здании висят объявления об активной продаже объектов недвижимости. Рядом с многоэтажкой расположены ветхие одно- и двухэтажные строения дореволюционных годов.

При этом в Госкомрегистре не смогли уточнить, кто является застройщиком.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости