16+
15 марта 2016 18:30

Коллекторская фирма из Краснодара пытается взыскать более 1,4 млрд руб кредитов крымчан в украинских банках

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. ООО «Юридическая компания «Правовые инициативы» (Краснодар) добивается в суде выплаты крымчанами кредитов перед несколькими украинскими банками на общую сумму более 20 млн долл (более 1,4 млрд руб). Как сообщили Крыминформу в общественной организации «Комитет «Дело чести», один из исков к заемщикам 14 марта удовлетворил Арбитражный суд Республики Крым, постановив выплатить почти 3,5 млн долларов с учетом процентов и пени вместо 2,3 млн долларов по первоначальному договору ипотеки.

В комитете утверждают, что ООО «ЮК «Правовые инициативы», зарегистрированное в Краснодаре в сентябре 2014 года, предоставило в суд подложные документы. «Коллекторская компания предоставила в суд подложные документы, по которым она якобы «купила» за 18 тысяч рублей долги и объекты ипотеки украинских банков на территории Республики Крым – «Эрсте банка», «Фидобанка», «СЕБбанка», банка «Престиж», а также реестр с фамилиями 1 262 крымчан-заёмщиков, украинские кредиты на общую сумму более 20 млн долларов, то есть почти 1,5 млрд рублей. Причем коллектор агрессивно и с угрозами взыскивает долги как по суду, так и во внесудебном порядке», – говорят в общественной организации.

В частности, при рассмотрении иска «Правовых инициатив» к крымским предприятиям о взыскании задолженности и обращении взыскания на предмет ипотеки суд отклонил встречный иск о признании договоров уступок прав требований по кредитам недействительными и привлечении в качестве третьих лиц тех самых 1 262 крымчан и накануне именем Российской Федерации вынес вердикт в пользу коллектора.

Еще в 2008 году крымские фирмы заключили ипотечный договор на 10 лет с «Эрсте Банком», правопреемником которого позже стал «Фидобанк», на сумму 2,31 млн долларов, залогом по которому стало здание кафе-бара в Коктебеле. 27 февраля 2014 года эту задолженность якобы выкупило украинское ООО «Скай Кэпитал».

Спустя 13 месяцев – 27 марта 2015 года – «Скай Кэпитал» заключило договор уступки прав требования задолженности с российским ООО «ЮК «Правовые инициативы». Примечательно, что в договоре отдельным пунктом 11.3 прописано: «На право требования... не распространяется мораторий, предусмотренный законом Украины «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного как обеспечение кредитов в иностранной валюте», поскольку они относятся к территории Украины, признанной временно оккупированной...» Таким образом, выкупая долги крымчан, российская компания признавала полуостров оккупированным.

Арбитражный суд Крыма при рассмотрении иска к четырем крымским фирмам отказал во встречном – о признании договоров переуступок недействительными. В комитете «Дело чести» говорят, что судья также отказался назначить проведение экспертизы подложных документов и печатей, стоявших на договорах. В то же время, судья согласился с требованиями истца и признал задолженность крымских предприятий в общей сумме 3,47 млн долларов, из которых непосредственно задолженность составляет 2,31 млн долларов, проценты по кредиту – около 0,7 млн долларов, пеня – более 0,4 млн долларов. Также взыскание задолженности обращено на предмет ипотеки.

Интересно, что в резолютивной части постановления судья также возложил оплату госпошлины на крымские предприятия «в сумме 25 500 гривен в рублях по официальному курсу Центрального банка РФ на день платежа».

«К сожалению, бывшими украинскими судьями, в том числе и Арбитражного суда, продолжают рассматриваться иски коллекторов. Таким образом, 1 262 крымчанина, ставших заложниками только одной коллекторской компании, не могут рассчитывать на получение справедливого решения судов в Крыму», – прокомментировали ситуацию в комитете «Дело чести».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости