16+
15 марта 2016 17:00

Предложение минкурортов Крыма предоставлять государственным здравницам пляжи вне конкурса вызвало возражения депутатов

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Механизм проведения конкурсов на благоустройство пляжей, предложенный министерством курортов и туризма Республики Крым, вызвал возражения у ряда депутатов профильного парламентского комитета, так как предполагает приоритет в данном вопросе здравниц государственной и муниципальной формы собственности. Дискуссия развернулась сегодня во время заседания комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По словам министра курортов Сергея Стрельбицкого, практически во всех муниципальных образованиях приняты нормативные документы, позволяющие начать проведение конкурсов по благоустройству пляжных территорий – пока для конкурсной процедуры готовятся 130 пляжей. Также министр сообщил, что буквально сегодня вице-премьеру Виталию Нахлупину будет представлен документ, регламентирующий модель конкурсных процедур, которая будет применятся в этом сезоне.

«Эта модель не предусматривает передачу берегоукрепительных сооружений из собственности Республики Крым в муниципальную собственность. Пока, – уточнил Стрельбицкий. – Что касается санаторно-курортных учреждений, которые находятся в собственности Республики Крым, государственной собственности и муниципальной собственности – им будут предоставляться пляжи без проведения конкурсных процедур, что предусмотрено законом».

Однако это известие вызвало возражения у депутата Евгения Михайлова, который входил ранее в рабочую группу по подготовке скандального закона «О курортах», опротестованного прокуратурой Крыма. «А чем лучше одни от других? Почему такая льгота государственным?» – парировал он.

Парламентарий в очередной раз поднял вопрос о теневом секторе экономики и интересах отдыхающих с детьми. «А куда тех людей деть, которые отдыхать с детьми приехали по цивилизованной путевке? Куда им пойти купаться на море, если в это время 60% нелегально отдыхающих занимают эту территорию? Мало того, что нелегально, так они за собой не убирают, не чистят, они пачкают нам территории поселковых советов и городов», – возмутился Михайлов.

Поддержал коллегу и генеральный директор ГУП РК «Санаторно-оздоровительный комплекс «Руссия», депутат Валерий Коваленко, высказавший мнение о целесообразности передачи всех пляжей и гидротехнических сооружений из собственности Республики Крым в муниципальные органы власти, которые будут их контролировать, содержать и самостоятельно определять их категории, расширив их на общедоступные, детские, родителей с детьми, лечебные и с ограниченным доступом (что может касаться отелей 4 и 5 звезд).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости