16+
14 апреля 2014 12:24

Российский еврейский конгресс отпразднует Песах в Крыму

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. Российский еврейский конгресс /РЕК/ по просьбе Ассоциации еврейских организаций и общин Крыма поможет организовать праздничные ужины по случаю наступления Песаха. Делегация РЕК сегодня отправляется в Крым и пробудет на полуострове до 20 апреля, сообщили сегодня в пресс-службе организации.

Недельный праздник Песах наступает сегодня с заходом солнца для иудеев. Более 50 тысяч верующих россиян в более чем 180 городах встретят его седером - праздничным ужином, который обязательно сопровождается чтением Агады - сборника молитв, связанных с историей еврейского народа.

Седеры с участием РЕК организуют в Симферополе, Евпатории, Керчи и Феодосии. Ожидается, что в пасхальных торжествах примут участие около 500 человек. В пресс-службе отметили, что ряд еврейских организаций и общин Крыма изъявили желание вступить в РЕК. "Помощь в проведении главного еврейского праздника - первый важный шаг РЕК навстречу крымским евреям", - считают в организации.

По разным оценкам, в Крыму проживает до 15 тысяч евреев. Однако в общинах нет раввинов: накануне проведения референдума трое священнослужителей покинули полуостров. Традиционно сильными в Крыму сейчас остаются организации прогрессивного или реформистского иудаизма. Главная крымская синагога, расположенная в Симферополе, является реформистской.

Еврейская история Крыма насчитывает более двух тысяч лет. В средние века в Крыму сложилась еврейская субэтническая группа - крымчаки, заметная роль в истории полуострова принадлежит и караимам. В 1920-е годы по инициативе советской власти переселенцами из бывшей черты оседлости в Крыму были созданы еврейские колхозы, население которых было уничтожено в годы Холокоста.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости