16+
12 марта 2016 10:13

Доверие к ООН зависит от объективности расследования инцидентов на крымской границе – Ильясов

АА Распечатать

Симферополь, 12 марта. Крыминформ. Объективное расследование Украиной фактов нарушения прав человека, которые произошли в ходе «блокады» Крыма, является вопросом сохранения доверия к ООН и ОБСЕ. Об этом сообщил Крыминформу глава межрегионального общественного движения крымско-татарского народа «Къырым» Ремзи Ильясов.

Еще в начале декабря прошлого года, основываясь на недовольстве в крымско-татарской среде и действиями активистов блокады Крыма, Ильясов направил обращение к генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с просьбой дать правовую оценку «блокаде» Крыма и провести расследование преступлений, тесно связанных с терроризмом, в частности, взрывов, повредивших опоры линий электропередач. В результате этого обращения наблюдательная миссия ООН по правам человека, в период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года, провела работу на территории Украины и потребовала от властей украинского государства провести расследование нарушений прав человека во время «блокады» Крымского полуострова.

По мнению главы движения «Къырым», доклад миссии ООН является важным для крымско-татарского народа документом. Это обосновывается тем, что «зачинщиками и исполнителями «блокады» предпринимались целенаправленные действия по приданию инциденту национальной окраски».

«Поэтому общественное движение крымско-татарского народа «Къырым» приветствует рекомендации управления верховного комиссара ООН по правам человека о проведении расследования и в том числе наказания тех, кто применяет насилие, прибегает к терроризму и создает напряженность вокруг Крыма», – подчеркнул Ильясов.

При этом он выразил сожаление, что авторы доклада в качестве зачинщиков саботажа назвали «проукраинских активистов и крымских татар, которые проводили «гражданскую блокаду».

«Если уж авторы доклада хотят выделить тех, кто осуществляет «блокаду», то правильно было бы сказать, что наряду с проукраинскими активистами в блокаде участвует группа лиц из числа крымских татар, руководимая депутатами ВРУ Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. Для нас это чрезвычайно важно», – подчеркнул Ильясов.

При этом он обратил внимание и на мнение ряда международных экспертов, по мнению которых ООН в современных условиях не способно провести объективное и всестороннее расследование произошедших событий, так как «в мире установился новый тип международных отношений в котором довольно небольшой группе государств позволено игнорировать мнение подавляющего большинства членов мирового сообщества».

«Поэтому объективное расследование Украиной случаев нарушения прав человека в ходе «блокады» Крыма – это вопрос сохранения доверия к ООН и ОБСЕ всего мирового сообщества», – заключил глава движения «Къырым».

На днях трое активистов так называемой блокады Крыма избили жительницу полуострова и устроили перестрелку на границе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости