16+
10 марта 2016 18:44

Крыму не нужны новые вузы – министр образования республики

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. В Крыму необходимо сохранить существующую сеть высших учебных заведений, не допустив появления новых вузов с сомнительными возможностями. Об этом сегодня на встрече с руководителем рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Любовью Духаниной заявила министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова.

Она подчеркнула, что у республиканского министерства нет полномочий по контролю за появлением новых вузов. «Нужно взять под личный контроль сохранение сети высших учебных заведений в Крыму, не дать возможность сюда входить всем подряд. Имея лицензию на дополнительное профессиональное образование единую для всей России, заходят, не ставят в известность ни министерство образования, ни наш Рособрнадзор, ни вузы. При таком варианте через пять-шесть лет мы вернемся к той системе, которая у нас была. Сейчас сеть сохранена и ее нужно держать под контролем. Но у нас таких полномочий нет», – подчеркнула Гончарова.

Духанина согласилась с крымским министром и поручила региональному отделению ОНФ провести мониторинг с целью выявления сомнительных высших учебных заведений. «Давайте сделаем тотальный народный мониторинг. Нам не нужны высшие учебные заведения, которые не имеют лицензии на территории России. Обращаюсь к региональному отделению народного фронта – давайте тотальный мониторинг. В прошлом году несколько регионов его делали, и я вам могу сказать, что по моей просьбе Рособрнадзор реагирует молниеносно – в течение суток лицензии отзываются», - заявила она и добавила: «Для той сети, которая есть, по демографическим причинам через несколько лет может не хватить абитуриентов. Лучше развивать свою сеть, создавая единое образовательное пространство», – подытожила Духанина.

В прошлом году практически каждый крымский выпускник мог поступить на бюджетное место в ВУЗ или профтехучилище.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости