16+
10 марта 2016 13:44

ТАСС представил на выставке в Симферополе фото Крыма «без фотошопа» – с XX века до наших дней (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Фотовыставка «Три цвета Крыма» из работ корреспондентов ТАСС открылась сегодня в Симферополе. Она стала одним из первых мероприятий, посвященных второй годовщине Крымской весны – событиям марта 2014 года, которые закончились воссоединением полуострова с Россией.

«В экспозиции мы стремились показать Крым таким, каков он есть – без каких-то украшательств, без глянца или, как говорят фотографы, без фотошопа. Старались отразить и какие-то острые моменты, и то, что реально волнует людей», – сказал на открытии советник генерального директора ТАСС Андрей Соколов.

Фотовыставка «Три цвета Крыма» в Симферополе (ФОТО)

Всего в экспозицию вошло около 80 снимков. На них Крым предстает в самых разных ипостасях: как территория с богатой историей и культурой, огромным инвестиционным потенциалом и красивой природой. Хронологически работы разделены на три периода: XX век, крымская весна 2014 года и фотографии, которые были сделаны в ходе прошлогодних фотоэкспедиций ТАСС.

Соколов напомнил, что с Крымом связаны многие эпизоды истории ТАССа, которому в этом году исполнится 112 лет. «Мало кто знает, но тассовцы во время Великой Отечественной войны не только выполняли свои профессиональные обязанности и передавали на Большую землю заметки и фотографии из Крыма, но и защищали полуостров с оружием в руках. Например, здесь погиб военкор ТАСС, журналист и писатель Александр Файнгар (псевдоним Хамадан). Участвовал в обороне Севастополя корреспондент агентства Марк Туровский. Информация наших коллег и сегодня хранится в Музее обороны Севастополя», – уточнил он.

Как пояснил вице-премьер правительства республики, министр информации и связи Дмитрий Полонский, название выставки «Три цвета Крыма» призвано продемонстрировать бесспорность решения населения Крыма о воссоединении с Россией, показать, что полуостров всегда был неотъемлемой частью Российской Федерации. «Нам особо приятно, что выставка сделана главным образом силами ТАСС. Весной принято говорить о любви, так вот ТАСС для Крыма – это как первая любовь. Потому что первое российское информационное агентство, которое приехало в Крым в те памятные дни весны 2014, было ТАСС», – добавил он.

Ровно два года назад, 10 марта 2014 года, началась последняя неделя перед общекрымским референдумом. 11 марта Верховный совет Крыма и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости. 16 марта на полуострове прошел референдум о самоопределении, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% – Севастополя при явке более 80%. Через два дня был подписан договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав России. Однако Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости