16+
14 апреля 2014 10:14

Янукович выступил в Ростове-на-Дону со своей оценкой ситуации на Украине

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. Украина "движется к банкротству", народ страны "никогда не примет такой диктат, особенно диктат националистов", заявил в воскресенье журналистам в Ростове-на-Дону президент Украины Виктор Янукович.

"Неужели они /нынешние власти - прим./ не понимают, что сегодня для страны главное не успешные президентские выборы, а широкий диалог, на основе его поиск консенсуса" - заметил он, передает агентство ИТАР-ТАСС.

По словам Януковича, "регионы не хотят жить под диктат Центра, поэтому вопрос срочного проведения референдума, который может успокоить страну, остановить начавшуюся гражданскую войну и уберечь Украину от раскола сегодня является единственным решением".
"Это законное и справедливое требование украинского народа, который ищет защиту от произвола, беззакония и унижения", - подчеркнул он.

Янукович отметил, что "так называемая киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины".

"Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов", - сказал Янукович.

Он считает, что "социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству". "А началось это с "Майдана", когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие", - добавил Янукович.

"Хочу дать оценку деятельности так называемой власти Украины, которой рано или поздно придется ответить перед законом за принимаемые решения. Скажу сразу: вы будете нести уголовную ответственность. Прежде всего это Аваков, Наливайченко /назначенные Верховной Радой и.о. главы СБУ и МВД Украины - прим.ТАСС/, а также те сотрудники СБУ и МВД, которые выполняют эти преступные приказы", - сказал Янукович.

"Называя законные требования граждан Украины сепаратизмом, а вторую незначительную часть страны революционерами, они /новые власти/ сознательно вносят раскол в украинское общество, провоцируя дальнейшую дезинтеграцию", - отметил он.

По словам Януковича, США напрямую причастны к событиям на Украине, они "несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны" в этой стране. Украинский президент подчеркнул, что решение о силовой операции на востоке Украины было принято киевскими властями после встреч директора ЦРУ Джона Бреннана с Турчиновым /назначенный Верховной Радой и.о. президента Украины - прим.ТАСС/, Аваковым, Наливайченко и другими руководителями новых властей Украины. "Бреннан фактически санкционировал применение оружие и спровоцировал кровопролитие на Украине", - заявил Янукович.

Янукович также обратился к военнослужащим Украины с просьбой не выполнять "преступные приказы" новых властей, не стрелять в украинский народ."Вам этого люди никогда не простят", - добавил он.

"Уже два месяца в Киеве так называемое прозападное правительство. Положение людей становится все хуже и хуже, а обещанной Западом помощи пока не чувствуется. Сейчас я обращаюсь к народу Украины: не дайте псевдозащитникам идеалов евроинтеграции уничтожить нашу страну. Берегите единство Украины, защищайте свое будущее. Только украинский народ может быть хозяином своей страны и своего будущего", - сказал Янукович.

Журналистов созвали к вечеру воскресенья в выставочный центр «Аметист», который находится в примерно в 100 метрах от КВЦ Вертол-Экспо, где проводились предыдущие выступления Януковича. Около 22:20 мск Янукович вместе с главой МВД Украины Виталием Захарченко и генпрокурором Виктором Пшонкой вышел к журналистам. Заявление Януковича длилось шесть минут. В отличие от прошлого выступления, корреспондентам удалось задать один вопрос - об оценке ситуации в стране. Однако адресован он был не Януковичу, а его спутникам.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости