16+
10 марта 2016 00:00

Крым окончательно берёт курс в родную гавань – за неделю до референдума

АА Распечатать

Симферополь, 10 марта. Крыминформ. Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании 6 марта окончательно берёт курс на воссоединение полуострова с Россией и выносит этот вопрос на общекрымский референдум. Несмотря на противодействие Запада и украинских властей, в Крыму интенсивно готовятся к проведению исторического референдума, дата проведения которого переносится с 30 марта на 16-е.

Верховный Совет Крыма на внеочередном пленарном заседании 6 марта 2014 года принял решение войти в состав России на правах субъекта РФ и обратился к президенту РФ Владимиру Путину и Федеральному Собранию с предложением начать соответствующую процедуру. Общекрымский референдум решением парламента переносится с 30 марта на 16 марта. Окончательно формулируются вопросы, вынесенные на референдум: «1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации; 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

«Наступил момент истины, когда мы должны были сказать сами себе, что нам делать: или мы стоим до конца, или мы поднимаем руки и начинаем трусливо договариваться с нелегитимной властью в Киеве, трусливо выпрашивать свою безопасность в обмен на их свободу действий в отношении крымчан и всей Автономной Республики Крым. Я понял, что этот путь невозможен», – прокомментировал решение Верховного Совета АРК спикер крымского парламента Владимир Константинов.

По его словам, дальнейшее существование полуострова в условиях украинского «правового нигилизма» может привести к «очень печальным последствиям».

«Крым исчерпал возможности добиться достойного статуса в составе Украины. Дальнейшее наше пребывание в политическом поле этого государства грозит крымчанам не просто унижениями и дискриминацией по культурному и этническому принципу, а самым буквальным физическим уничтожением», – констатировал спикер крымского парламента в обращении к жителям полуострова 9 марта.

Севастопольский горсовет также голосует за проведение референдума по вхождению города в состав РФ 16 марта.

В республике появляются независимые от Киева министерство внутренних дел, Служба безопасности, таможня, собственная прокуратура и целый ряд других министерств и ведомств, в которые назначаются руководители.

В Москве в ответ на предложение из Крыма о присоединении заявляют о готовности рассмотреть законопроект, упрощающий вхождение в Российскую Федерацию новых территорий, только после того, как на полуострове пройдет референдум о статусе республики.

Крымские власти демонстрируют уверенность в результатах референдума и первый вице-премьер правительства республики и депутат крымского парламента Рустам Темиргалиев даже обещает, что Верховный Совет Крыма сложит с себя полномочия в случае решения крымчан остаться в составе Украины.

Ответ Украины и некоторых стран «развитой демократии» на решение крымского парламента был молниеносный. Центральная избирательная комиссия Украины заблокировала доступ к базе данных избирателей в Крыму и Севастополе, а США и Европейский Союз заявили, что никогда не признают легитимность общекрымского референдума. При этом в Брюсселе и Вашингтоне подчеркнули, что любое решение по Крыму может быть принято только центральным украинским правительством в Киеве, а не жителями полуострова. Резко против выяснения мнения крымчан выступил и нелегитимный крымско-татарский меджлис, лидер которого – Рефат Чубаров – призвал жителей автономии бойкотировать референдум.

Пока в мире обсуждают обращение крымского парламента к России, власти полуострова берут под контроль украинские воинские части. Украинским солдатам и офицерам предложено либо перейти на сторону крымчан, либо покинуть полуостров.

«Большая часть украинских военных частей перешла под наш контроль. Они подтвердили, что силовых действий предпринимать не будут. Мы считаем, что ситуация находится под нашим полным контролем», – сообщил Константинов 9 марта.

Выходные 8-9 марта в Крыму прошли относительно спокойно, а мировые лидеры проводят их в бесконечных телефонных переговорах о путях выхода из украинского кризиса.

10 марта резко нарастает напряжение на границе Крыма с Украиной. В Херсонской области украинские военные начинают масштабные учения, и одновременно с ними проводится ряд провокаций. В посёлке Чонгар несколько десятков мужчин и женщин ложатся на дорогу, якобы препятствуя какой-то армейской технике пройти на территорию Украины. Позже прибывшие на автомобилях на Чонгар несколько десятков сторонников «Евромайдана», потребовали пропустить их на территорию Крыма для организации протестных выступлений. Они вступают с силами самообороны, которые в основном состоят из казаков, в словесные перепалки, однако ситуацию удается удержать под контролем.

В городах России проходят многотысячные митинги в поддержку русскоязычного населения Украины, а также жителей Крыма.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости