16+
14 апреля 2014 10:12

После заседания СБ ООН Россия предупредила Запад об ответственности за эскалацию ситуации на Украине

АА Распечатать

Москва, 14 апреля. В случае, если ситуация на Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет "на 99 процентов" лежать на совести западных стран, заявил в воскресенье постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

"Я думаю, что это будет на 99% на совести наших западных коллег", - сказал он российским журналистам по завершению заседания Совета Безопасности всемирной организации. Дипломат предупредил, что решение киевских властей о проведении военных действий на юго-востоке страны "будет иметь самые тяжелые последствия и привет к эскалации и усугублению кризиса на Украине". Виталий Чуркин выразил надежду, что зарубежные покровители Киева не допустят такого сценария.

"Хотелось бы надеяться, что в результате непростой дискуссии, которая состоялась в Совете Безопасности, наши западные коллеги подумают над тем, сколь глубока их ответственность за происходящее и предостерегут тех политиков в Киеве, которые не предпринимают никаких серьезных шагов, не получив соответствующее "добро" из западных столиц, от реализации этого безумного замысла", - отметил он.

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, подводя итоги встречи СБ ООН, постпред РФ отметил, что в ходе дискуссии "было много пропаганды". "Но я надеюсь, что к концу заседания был, наконец, услышан главный призыв нашей делегации - о необходимости срочных шагов для предотвращения безответственных действий со стороны украинских властей", - отметил он в ходе общения с иностранными журналистами.

В ходе заседания в Совбезе Виталий Чуркин обратил внимание на предстоящий 21 апреля визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена и призвал американскую сторону уже сейчас отговорить киевские власти от реализации "преступного приказа об использовании вооруженных сил" на юго-востоке Украины. Как напомнил постпред РФ, несколько месяцев назад Байден звонил президенту Виктору Януковичу, отговаривая того от ввода подразделений милиции для наведения порядка в Киеве. "Почему в одном случае, когда штурмовать собирались резиденцию президента, надо было призывать ни в коем случае силу не применять, а в нынешней ситуации - поощрять такие безумные силовые действия, о которых говорится в приказе /и.о. президента Украины Александра/ Турчинова?", - поинтересовался Чуркин.

Постпред РФ предупредил, что начало киевскими властями военных действий подорвет возможность проведения 17 апреля в Женеве международной встречи по урегулированию ситуации на Украине с участием главы МИД РФ Сергея Лаврова и и.о. министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы. "Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорвана, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины", - сказал он. По его словам, российская сторона "дала в принципе согласие" на участие в переговорах "в надежде на то, что такая встреча сможет стимулировать широкий диалог политический на Украине и показать путь политического выхода из кризиса".

Виталий Чуркин также призвал западные страны перестать искать в событиях на юго-востоке Украины "руку Москвы". "Хватить распространять небылицы о том, что мы скопили армады военных на границе с этой страной, готовых вот-вот, за несколько часов дойти чуть ли не до Ла-Манша. Пора понять, что на юго-востоке Украины народ глубоко встревожен за свое будущее, не хочет, чтобы кто-то, а тем более оголтелые национал-радикалы, навязывал ему свою волю", - заявил дипломат.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости