16+
9 марта 2016 14:16

Митингующие забрасывают посольство РФ в Киеве камнями и флаконами с йодом

АА Распечатать

Киев, 9 марта. Несколько сот человек сегодня вновь устроили митинг возле посольства Российской Федерации в Киеве, они забрасывают здание камнями и флаконами с йодом. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил пресс-секретарь посольства РФ в Киеве Олег Гришин.

«Сейчас возле посольства около 200 человек. Они забрасывают здание камнями и обливают йодом», – сказал он.

Митингующие третьи сутки пикетируют посольство РФ в Киеве, требуя освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в РФ в убийстве российских журналистов. Вместе с митингующими к зданию посольства прибыла лидер фракции Верховной рады «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Сегодня к зданию посольства были направлены усиленные наряды полиции. Правоохранители выстроились вдоль железной ограды в два ряда.

Акции протеста продолжаются с 6 марта. Тогда неизвестные в камуфляже и балаклавах повредили бейсбольными битами автомобили с российскими дипломатическими номерами, а также забросали файерами и дымовыми шашками территорию представительства РФ. Как сообщил тогда Гришин, радикалы были хорошо вооружены и тщательно подготовили нападение.

Со стороны РФ была направлена нота протеста в МИД Украины, однако власти страны оставили атаку на дипмиссию без комментариев.

«До сих пор нет ответа на нашу ноту», – отметил Гришин.

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что «полностью поддерживает мирные акции» в поддержку Савченко. Аналогичную точку зрения высказал премьер-министр Арсений Яценюк.

В Донецке Ростовской области в настоящее время идет судебный процесс над Савченко. Ее обвиняют по трем статьям УК РФ – «Убийство», «Покушение на убийство» и «Незаконное пересечение границы». Потерпевшими по делу признаны родственники убитых журналистов, а по эпизоду с покушением – оператор ВГТРК Виктор Денисов и ряд жителей Луганска, попавших под артиллерийский обстрел. Участвовать в прениях они отказались.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября 2015 года. Подсудимая с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова-на-Дону и 150 км от Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости