16+
5 марта 2016 00:00

Украина вводит особый пропускной режим в Крым — за две недели до референдума и воссоединения республики с Россией

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Два года назад — 5 марта 2014 года — украинские власти задолго до проведения всекрымского референдума, который тогда еще планировался на 30-е число, вводят особый пропускной режим на въезд в Крым и фактически блокируют свою административную границу. В то же время, Службе безопасности Украины поручено доставить в Киев под конвоем лидеров Крымской весны — Сергея Аксёнова и Владимира Константинова.

Предшествующий этим событиям день — 4 марта — прошел в сугубо позитивном для будущего российского региона русле. Президент РФ Владимир Путин заявляет о праве России использовать все необходимые для защиты своих граждан в Крыму средства. Тогда же он непрозрачно намекает на возможное развитие событий — по словам президента, Российская Федерация не планирует присоединять Крым без желания его граждан. Примечательно, что в интервью Путин признает Сергея Аксёнова законно избранным премьер-министром Крыма.

Сам глава крымского правительства Аксёнов в этот день заявил о том, что никаких штурмов блокированных на полуострове воинских частей не будет. Это заявление призвано успокоить ситуацию, и хотя оно вызывает недоверие среди украинских командиров и киевских деятелей, слово Аксёнов сдержит. За его спиной к этому моменту стоит уже 11 тысяч бойцов народных дружин.

В эти дни руководство Совета министров Крыма все еще пытается мирно договориться с меджлисом об участии его членов в работе республиканских структур. Вне зависимости от исхода переговоров финансирование программ обустройства репатриантов обещают увеличить. На тот момент еще маячит призрачная надежда на мирное добрососедство власти и непризнанной структуры, но неоднозначная позиция лидеров меджлиса в конце концов приведет к полному разрыву отношений, выезду меджлисовцев на Украину и и их диверсионной деятельности.

5 марта в Крым прибывает делегация Татарстана во главе с президентом республики Рустамом Миннинхановым. Наблюдателями этот визит воспринимается как посреднический в переговорах между правительством и крымско-татарским меджлисом. Руководители республик подписывают соглашение об экономическом и гуманитарном сотрудничестве, а позже Татарстан возьмет шефство над Бахчисарайским районом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости