16+
5 марта 2016 12:32

Республиканский центр психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей-инвалидов по-тихому выселили за пределы Симферополя (ФОТО)

АА Распечатать

Симферополь, 5 марта. Крыминформ. Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым оперативно организовало переезд Крымского республиканского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения в Строгановку – родителям детей-инвалидов с нарушениями центральной нервной системы (аутизм, ДЦП и другими) предлагают ездить за город на единственной маршрутке, конечная остановка которой располагается на приличном расстоянии от нового месторасположения учреждения. Об этом Крыминформу сообщила жительница Симферополя Вероника Нестерова, ребенок которой посещает центр.

На основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 23 сентября 2015 года «О реорганизации государственного бюджетного учреждения Республики Крым» и приказа минобраза «О реорганизации государственного бюджетного учреждения Республики Крым» центр реорганизован путем присоединения к нему ГБУ РК для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Строгановский детский дом».

«В центре собрали родительское собрание еще до нового года. Нас оповестили, что центр планирует переезд, – рассказала собеседница агентства. – Мы сразу были против и об этом заявили. Но нам было обещано, что мы не переедем, пока не будут решены транспортные вопросы. Минимум продлить 29-й маршрут до интерната».

По словам родителей, на собрании присутствовала представитель министерства образования, которая всячески успокаивала взволнованную публику. Однако в начале текущей недели посетителей центра проинформировали, что с 1 марта его деятельность будет осуществляться по адресу: Симферопольский район, с. Строгановка, ул. Набережная, д. 1. При этом на официальной странице учреждения в социальной сети Facebook даже любезно указали расписание движения маршрутного автобуса № 29 «Симферополь – Строгановка».

«Нас это не устраивает, потому что это далеко за пределами города, то есть это тяжело детям. Они и психолого-медико-педагогическую комиссию (ПМПК) перевели. То есть теперь детям-колясочникам, которым надо проходить ПМПК, надо будет туда ехать, – пояснила Вероника Нестерова. – Если у родителей есть свой транспорт – это один вопрос, а если им надо добираться на маршрутке – это совсем другое дело».

При этом министр образования, науки и молодежи РК Наталья Гончарова буквально неделю назад лично заверила корреспондента Крыминформа, что сам центр из Симферополя переезжать не будет. «Не переезжает! Строгановка станет отделением этого центра, чтобы мы могли и дошколят реабилитировать и не только из Симферополя, а со всего Крыма – чтобы там была возможность остановиться родителю и ребенку и так далее», – заверила министр.

В это же самое время, судя по комментариям родителей, в центре уже собирали вещи, однако до последнего замалчивали, что уже начали процесс переезда. «Родителям было обещано осуществить переезд в конце июня 2016 года и не ранее того момента, как будет решен вопрос транспортной доступности центра. В результате, как мы поняли, это была традиционная дымовая завеса, которая должна была отвлечь наше внимание от упорного нежелания системы образования учитывать интересы тех, ради кого, по сути, она и существует», – написала в социальной сети Facebook еще одна мама-посетительница учреждения с ником Holga Poprockaya.

Отметим, что согласно приказу минобрнауки России «Об утверждении Порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи», должны быть обеспечены возможность беспрепятственного входа и выхода, возможность самостоятельного передвижения по территории объекта, возможность посадки в транспортное средство и высадки из него перед входом в объект.

В центре позаботились о том, чтобы проинформировать родителей о расписании движения автобусов до конечной остановки в Строгановке. Как добираться до самого центра - неизвестно

Родители делятся подробностями 

Комнаты по старому адресу стремительно пустеют

Вещи собраны

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости