16+
4 марта 2016 18:10

Стоимость энергомоста в Крым останется неизменной, несмотря на девальвацию рубля – Новак

АА Распечатать

Москва, 4 марта. Девальвация рубля не повлияет на стоимость строительства энергомоста в Крым. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия 24», передает ТАСС.

«Что касается необходимых средств для строительства, они были предусмотрены федеральной целевой программой по развитию Крыма – это 47 млрд рублей в течение нескольких лет. Эта сумма не меняется, несмотря на то, что произошла девальвация и часть оборудования импортная все равно используется, хотя это в основном российские подрядчики и российское оборудование, строительные и монтажные работы. Тем не менее, мы укладываемся в первоначальные заданные параметры по финансированию», – сказал Новак.

В июле 2015 года министерство энергетики РФ заключило договор по строительству энергомоста в Крым.

В марте 2015 года с китайской компанией «Цзянсу Хентун Пауэр Систем» был подписан контракт на изготовление и поставку подводного высоковольтного кабеля 220 кВ общей суммой 4,96 млрд руб. 11 октября 2015 года китайское судно-кабелеукладчик «Цзянь Цзи 3001» прибыло в Керчь из Шанхая, 18 октября была начата укладка энергокабеля по дну Керченского пролива.

29 ноября 2015 года заместитель гендиректора компании «Крымэнерго» Андрей Анохин заявил, что основная подготовка инфраструктуры к запуску энергомоста завершена.

2 декабря 2015 года в тестовом режиме была запущена первая нитка кабельного перехода через Керченский пролив, что позволило передавать на полуостров 100 МВт в сутки, а 15 декабря была введена вторая нитка, которая увеличила его мощность до 400 МВт.

Общая стоимость строительства составляет 47,3 млрд руб. Окончательная реализация проекта (она будет включать в себя в том числе строительство новых электростанций) предусмотрена к 25 декабря 2020 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости