16+
13 апреля 2014 22:02 Симферополь

Фейерверк в честь 70-летия освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков озарил небо крымской столицы

АА Распечатать

Симферополь, 13 апреля. Крыминформ. Праздничный фейерверк в день освобождения Симферополя от немецко-фашистских захватчиков озаряет сейчас вечернее небо крымской столицы. Залпы с нескольких точек завершают торжества в честь 70-летнего юбилея второго рождения города.

В этом году праздник совпал с традиционно почитавшимся у восточных и южных славян Вербным воскресеньем, который посвящали весеннему возрождению природы. И в Симферополе после субботнего дождя и похолодания установилась теплая солнечная погода, которая лишь добавила праздничного настроения горожанам – многие из них приняли участие в торжествах. С утра возложение цветов к мемориалу "Танк Т-34" и Вечному огню собрало сотни симферопольцев, а на традиционную реконструкцию боя за Симферополь в селе Курцы пришли посмотреть тысячи жителей.

Объявленная в городе минута молчания в 16.00 буквально остановила город: при звуках метронома прекратил движение не только общественный транспорт, но и рядовые автомобилисты. На местных радиостанциях и в эфире телевидения также взяли минутную паузу в память о погибших воинах-освободителях.

"Для жителей Симферополя этот день навсегда останется одной из самых значимых, поистине святых дат в истории города – симферопольцы помнят о великом подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне, – отметил Крыминформу мэр крымской столицы Виктор Агеев. – Мы не просто чтим ратный труд и несгибаемое мужество всех солдат Великой Победы, но и на их примере воспитываем сегодня подрастающее поколение".

Симферополь был освобожден в ходе Крымской наступательной операции советских войск, проводившейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление развивалось стремительно, и уже 12 апреля войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к городу. В освобождении столицы Крыма принимали участие подвижная южная группа под командованием замкома 51-й армии генерала Разуваева в составе 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии. Первой ворвалась в город 79-ая танковая бригада полковника Архипова. Своим внезапным наступлением они застали противника врасплох. Гитлеровцы были выбиты из города к 16 часам 13 апреля.

Уже спустя шесть часов Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-я артиллерийскими залпами из 224-х орудий. В последующем одиннадцати соединениям, участвовавшим в освобождении Симферополя были присвоены почетные наименования, в честь полководцев и воинов-освободителей названы 89 улиц города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости