16+
13 апреля 2014 15:28

В пригороде Симферополя воссоздали один из боев при освобождении крымской столицы от немецко-фашистских захватчиков

АА Распечатать

Симферопольский район, 13 апреля. Крыминформ. Неподалеку от села Курцы Симферопольского района сегодня провели военно-историческую реконструкцию боя за крымскую столицу. Перед началом театрализованного представления собравшихся участников реконструкции, ветеранов-освободителей и зрителей поприветствовали председатель Госсовета республики Владимир Константинов, вице-премьер Крыма Николай Янаки, председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета Петр Запорожец.

"Крым пережил тяжелое время во время Великой Отечественной войны. Сегодня мы вспоминаем не только те героические времена, - сказал Константинов, поздравляя собравшихся. – Возвращаясь в сегодняшний день, хочу напомнить всем, что у нас сегодня двойной праздник: месяц назад мы присоединили Крым к России, освободили полуостров от бандеровской банды, не дали им сюда пройти. Поэтому у нас сегодня двойная победа".

В свою очередь Николай Янаки отметил: "Мы победили в 1945-м и победили в 2014-м. Мы вернули Родину, и Родина вернула нас".

Один из организаторов военно-исторической реконструкции, председатель общественной организации "Военно-исторический клуб "Отечество" Владимир Волынко рассказал Крыминформу, что в театрализованном представлении, посвященном 70-летию освобождения Симферополя, приняли участие более 100 человек.

"Мы показываем представителей разных родов войск советской армии и немецких солдат. Мы показали три этапа по событиям, которые проходили в военные годы в селе Партизанское", - пояснил он.

По его словам, реконструкция отражает три тематических этапа времен Великой Отечественной. Это начало войны, оккупация Крыма и героическое освобождение столицы полуострова. По сценарию, представление началось с иллюстрации мирной жизни советского народа. Затем реконструкторы показали, как вчерашние школьники отправились на фронт, а мирные крымчане попали в оккупацию и подверглись бесчинствам немецких захватчиков. Тогда в Партизанском были зверски расстреляны местные жители, включая детей.

Зрителям, которых сегодня собралось несколько тысяч, продемонстрировали и подвиги крымских партизанов-подпольщиков. Завершили реконструкцию показом победоносного наступления советской армии и освободительным боем за Симферополь и Симферопольский район.

Председатель комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Госсовета, председатель республиканской общественной организации "Крым. Процветание в единстве" Петр Запорожец сообщил, что это не единственное подобное мероприятие, которые постоянно проводятся в городе и районе.

"Мы проводим реконструкции, посвящая разным датам. 22 июня, в сентябре ко дню партизанской славы, ко дню освобождения. Постоянно у нас в числе зрителей, конечно, присутствуют ветераны из Симферополя и Симферопольского района", - подчеркнул он.

Симферополь был освобожден в ходе Крымской наступательной операции советских войск, проводившейся с 8 апреля по 12 мая 1944 года. Наступление развивалось стремительно, и уже 12 апреля войска 4-го Украинского фронта вышли на подступы к городу. В освобождении столицы Крыма принимали участие подвижная южная группа под командованием замкома 51-й армии генерала Разуваева в составе 19-го танкового корпуса и 179-й стрелковой дивизии. Первой ворвалась в город 79-ая танковая бригада полковника Архипова. Своим внезапным наступлением они застали противника врасплох. Гитлеровцы были выбиты из города к 16 часам 13 апреля.

Уже спустя шесть часов Москва салютовала доблестным освободителям Симферополя 24-я артиллерийскими залпами из 224-х орудий. В последующем одиннадцати соединениям, участвовавшим в освобождении Симферополя были присвоены почетные наименования, в честь полководцев и воинов-освободителей названы 89 улиц города.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости