16+
3 марта 2016 11:01

Поклонская в суде предоставила доказательства экстремистской и диверсионной деятельности лидеров меджлиса

АА Распечатать

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Прокурор Крыма Наталья Поклонская приобщила к материалам дела о признании крымско-татарского меджлиса экстремистской организацией доказательства на более чем 600 листах. Как передает корреспондент Крыминформа, сегодня в Верховном суде Крыма состоялось первое заседание по административному иску прокурора республики о признании меджлиса организацией экстремистского толка.

В ходе заседания Поклонская выступила с ходатайством приобщить к делу документы, составляющие доказательную базу обвинения.

«Прошу приобщить в качестве доказательств заверенные копии документов и семь компакт-дисков... Это, в первую очередь учредительные документы меджлиса крымско-татарского народа, а также доказательства противоправных действий лидеров организации. Так, например, их причастность к беспорядкам на государственной границе в мае 2014 года и диверсионная деятельность в ноябре 2015-го», – пояснила Поклонская, уточнив, что в целом объем доказательной базы составил 636 листов.

При этом прокурор выразила надежду на то, что суд рассмотрит иск в установленные законодательством сроки, «если сторона ответчика не будет умышленно затягивать процесс».

В свою очередь ответчик в лице зампредседателя меджлиса Наримана Джеляла и его адвоката Джемиля Темишева выступили с ходатайством о предоставлении времени с ознакомлением с предоставленными в суд материалами.

Выслушав стороны, суд удовлетворил ходатайство ответчика и назначил следующее заседание на 10 марта.

Поклонская 15 февраля обратилась в Верховный суд республики с исковым заявлением о признании экстремистской деятельности общественного движения «меджлис крымско-татарского народа». Копию искового заявления она передала первому заместителю председателя меджлиса Нариману Джелялову. Тот, в свою очередь, должен передать требование прокуратуры председателю меджлиса Рефату Чубарову, находящемуся сейчас на территории Украины.

Свое требование Поклонская объяснила деструктивной деятельностью меджлиса и его руководства. В качестве примеров она привела антиправительственные акции членов меджлиса, организацию массовых беспорядков перед парламентом Крыма 26 февраля 2014 года, в результате которых погибли два человека, более 70 получили ранения.

В Крыму лидеров меджлиса также считают организаторами подрывов опор ЛЭП на территории Херсонской области Украины, в результате чего в ночь на 22 ноября 2015 года полуостров был полностью обесточен. По данному факту ФСБ возбудила уголовное дело по статье «диверсия». В Федеральный розыск по этому делу объявлен член меджлиса, бывший вице-премьер Крыма Ленур Ислямов.

Российские правоохранительные органы в настоящее время расследуют уголовные дела в отношении Чубарова и бывшего главы меджлиса Мустафы Джемилева. Они обвиняются в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации. Джемилев и Чубаров объявлены в международный розыск.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости