16+
3 марта 2016 10:50

За экстремизм в соцсети в Крыму осужден бывший сержант военной комендатуры

АА Распечатать

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Крымский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении бывшего военнослужащего военной комендатуры Евпатории, который обвинялся в разжигании межнациональной ненависти и вражды.

Как следует из приговора суда, текстом которого располагает Крыминформ, бывший сержант, являвшийся приверженцем идеологии русского национализма, в период прохождения военной службы по контракту разместил на своей странице в социальной сети «Вконтакте» две статьи, содержавшие информацию, способствовавшую возбуждению ненависти к людям определенных национальностей и происхождения. Опубликованные материалы военнослужащий рекомендовал к прочтению посетителям своей страницы.

В суде подсудимый признал свою вину и пояснил, что увлекся идеологией русского национализма в 2009 году, однако сейчас уже придерживается других взглядов, не связанных с экстремизмом, а свою страницу в соцсети удалил.

Экспертиза установила наличие в опубликованных подсудимым материалах высказываний и информации, способствовавших разжиганию межнациональной ненависти и вражды.

Каждое из действий бывшего военнослужащего квалифицированы судом по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации).

Суд признал его виновным и приговорил к выплате штрафа на общую сумму 70 тыс рублей.

Приговор суда первой инстанции пока не вступил в законную силу.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости