16+
3 марта 2016 00:00

Рабочие будни Крымской весны

АА Распечатать

Симферополь, 3 марта. Крыминформ. Крым весной 2014 года наконец-то вернулся в рабочий режим после вынужденных краткосрочных каникул лишь 3 марта. И сразу выяснилось, что республиканские власти способны контролировать все сферы жизни без какого-либо контроля и указаний извне.

В первый рабочий понедельник марта Крым вошел уже с обновленными правоохранительными структурами — накануне, воскресным вечером в зале заседаний Совмина на верность республике присягают руководители Службы безопасности Крыма, Главного управления внутренних дел в Крыму, Главного управления Службы по чрезвычайным ситуациям Крыма и пограничной службы Крыма. На эту церемонию премьер-министр Сергей Аксёнов приехал из Севастополя, где присутствовал на аналогичной — по принесению присяги на верность народу Крыма командующим Военно-морскими силами Украины.

Понедельник 3 марта на фоне головокружительных событий, начиная с 26 февраля, проходит в буквальном смысле буднично. Все больше и больше украинских воинских объектов в дежурном режиме берутся под контроль самообороной Крыма при молчаливой поддержке вооруженных, но безальтернативно вежливых людей. И хотя в украинских СМИ продолжается истерика по поводу якобы все новых провокаций в Крыму, жителям республики так и не удалось увидеть ни одной ситуации, соответствующей живописно рассказанным байкам. Даже блокирование самообороной последнего неподконтрольного ведомства — прокуратуры Крыма — перерастает в очередной выходной для ее сотрудников.

В крымской столице жизнь стремительно возвращается к привычному укладу — движение в городе восстановлено, присутствие вооруженных людей сведено к минимуму.

На полуострове совершенно спокойно относятся и к новостям о небывалых очередях в украинские военкоматы из людей, желающих бороться с «оккупантами Крыма». И надо признать, что мнение крымчан оправдалось на все сто — впоследствии несколько волн мобилизации уже для участия в карательной операции на востоке Украины приведут только к росту числа уклонистов в геометрической прогрессии. За следующие два года в армии Украины к лучшему ничего так и не изменится.

В этот же день президиум Верховного Совета Крыма, не прекращающий свой трудовой марафон, поддерживает идею переноса даты проведения республиканского референдума на 30 марта 2014 года и выносит вопрос на рассмотрение парламента. Тогда же впервые звучит идея перевода часов на полуострове на московское время.

Москва тонкой струйкой подливает масла в топку украинской истерии: премьер-министр России Дмитрий Медведев, ссылаясь на межгосударственное соглашение о совместных действиях по организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив от 17 декабря 2013 года, создает компанию, которая будет заказчиком этого строительства. Слова Медведева с учетом последующих событий звучат сейчас как издевка: «В надежном и недорогом транспортном сообщении между Таманским полуостровом и Крымом, как и в развитии дополнительных каналов для торговли, совместных инвестиционных проектах, заинтересованы и в России, и в Украине».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости