16+
1 марта 2016 17:59

Руководство Бахчисарайского историко-культурного заповедника просит объявить мораторий на строительство и торговлю возле Ханского дворца

АА Распечатать

Бахчисарай, 1 марта. Крыминформ. Власти Бахчисарая должны ввести мораторий на строительство в исторической части города, чтобы избежать уничтожения ландшафтной экспозиции вокруг Ханского дворца, претендующего на включение в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сегодня шла речь на выездном заседании Совмина Крыма в Бахчисарае.

По словам министра культуры республики Арины Новосельской, в нарушение законодательства об объектах культурного наследия, возле Ханского дворца ведется бесконтрольная застройка и торговля.

«У входа в Ханский дворец, прямо напротив ворот абсолютно недопустимая застройка 2-3 этажными гостиницами», - указала министр и подчеркнула, что из-за строительства на площади перед дворцом полностью нарушена ландшафтная экспозиция, в нарушение требований, предъявляемым к объектам культурного наследия ЮНЕСКО.

«Сейчас не сезон, но начнется теплая погода и вдоль дворца начнется беспорядочная торговля», - добавила Новосельская.

Она напомнила, что еще в 2014 году поручением главы республики районные власти обязали ликвидировать коммерческое заведение, функционирующее на территории памятника Зинджырлы-медресе – гостиницу с рестораном и баром «Ашлама сарай», а помещения передать отделу археологии Бахчисарайского историко-культурного заповедника.

Генеральный директор заповедника Вадим Мартынюк, в свою очередь, сообщил, что срок аренды помещений на территории медресе истек в 2015 году.

«В прошлом году получили акт о передаче здания заповеднику, поскольку срок аренды истек. Оно было опечатано, но арендатор сорвал пломбы», - отметил гендиректор.

Он предложил передать здание медресе в состав заповедника, дабы упредить коммерческое использование объекта, а до принятия генерального плана Бахчисарая и придания охранного статуса исторической части старого города установить мораторий на любое новое строительство возле Ханского дворца.

Подводя черту под обсуждением, глава Крыма Сергей Аксёнов поручил прокуратуре Крыма создать рабочую группу по проверке законности строительства и ввода в эксплуатацию объектов у стен дворцово-музейного комплекса.

«Мы должны вокруг наших уникальных памятников такую зачистку провести, - считает Аксёнов. - Если каким-то чудом, за большие деньги получены разрешительные документы, мы не должны на это смотреть спокойно».

Главе администрации Бахчисарайского района Игорю Кныру руководитель республики поручил до конца текущей недели ликвидировать коммерческий объект на территории медресе.

«Все, что необходимо для совершения религиозных обрядов, поддержим, но бутербродных там не будет», - заключил Аксёнов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости