16+
29 февраля 2016 18:30

За прошлый год крымское гражданское общество стало намного сплочённее – Общественная палата республики

АА Распечатать

Симферополь, 29 февраля. Крыминформ. За прошлый год гражданское общество Крыма значительно сплотилось в условиях международных санкций и украинской блокады. Об этом сегодня в ходе заседания Общественной палаты Крыма заявил ее председатель Григорий Иоффе.

Как передает корреспондент Крыминформа, Общественная палата сегодня утвердила доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2015 году». Глава палаты отметил, что благодаря тесной и плодотворной работе с республиканскими органами власти удалось добиться значительных результатов.

«Многие проблемы взяты на контроль. В 2015 году гражданское общество ощутило воздействие изоляции, что заставило крымчан сплотиться и проявить свою патриотичность», – отметил Иоффе.

При этом он указал, что не обошлось и без ряда неудач. В частности, не налажено взаимодействие с общественными советами при территориальных органах власти. Также Иоффе считает неудовлетворительной ситуацию, связанную с общественным контролем, так как из-за пробелов в федеральном законодательстве на региональном уровне проведение общественных проверок затруднено.

«Вызывает сомнение и не совсем прозрачная деятельность некоторых некоммерческих организаций, которые зачастую действуют на средства иностранных грантов, – добавил глава Общественной палаты. – На 2016 год установлены задачи по устранению данных недочетов. Мы ещё не раз будем обсуждать наши задачи на собраниях и советах и будем считать нашу работу выполненной только когда каждая из них будет достигнута».

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что в 2016 году республиканское правительство ждёт от общественников «работу в поле, работу с людьми по решению конкретных проблем».

«При изучении ситуации на местах выясняется, что 90% вопросов относится к компетенции местных властей и их взаимоотношениям с гражданами. Поэтому прошу информировать, если органы власти не справляются со своими обязанностями. Ни одного крымчанина мы без помощи оставить не должны», – обратился Аксёнов к членам Общественной палаты.

Председатель крымского парламента Владимир Константинов считает необходимым усиление дальнейшего взаимодействия с депутатским корпусом при подготовке субъектовых законопроектов и постановлений, а также продолжения практики их рассмотрения в нулевом чтении, «что является важным регулятором и ограничителем при принятии сложных и противоречивых нормативно-правовых актов, которые могут иметь отрицательный и негативный эффект».

Константинов также призвал членов Общественной палаты принять активное участие в мониторинге эффективности принятых крымских парламентом республиканских законов. «В минувшем году мы приняли более 170 субъектовых законов, и нам важно понимать, как они работают и влияют на жизнь крымчан. В парламенте уже организована работа по анализу правоприменительной практики и помощь Общественной палаты в этом направлении будет как нельзя кстати», - подчеркнул спикер.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости