16+
29 февраля 2016 09:57

Россияне идеализируют прошлое и проецируют его на будущее - эксперт

АА Распечатать

Севастополь, 29 февраля. Крыминформ. Россияне идеализируют прошлое и проецируют его на будущее. Об этом в Севастополе на первом заседании международного «Херсонесского клуба» сообщил директор по коммуникациям ВЦИОМ, руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, комментируя результаты социологических исследований нескольких крупных российских центров изучения общественного мнения.

«У нас пока, конечно, нет какой-то собственной повестки будущего. Когда мы пытаемся рисовать свое будущее, мы скорее прибегаем к символам прошлого. Они для нас обладают повышенной ценностью», - сказал Фирсов.

В этой связи, по его словам, объяснима «колоссальная популярность акции «Бессмертный полк» - 93% опрошенных считают, что она должна проходить 9 мая по всей России. «Это дань большой войне, но это еще и показатель того, что мы в прошлом готовы находить символы национальной идентичности, и пока не обладаем повесткой будущего», - отметил эксперт.

Он добавил: «Ситуация транзитная. Мы пытаемся в прошлом искать образы, которые бы хотели видеть в будущем - Екатерину II, Столыпина, Сталина. Зависит от вкусов. Модель будущего мы не создаем. Может быть, ее нельзя так создать - ученые собрались и решили. Она каким-то другим образом рождается, из какой-то практики в синтезе с теоретическим осмыслением».

По информации Фирсова, опрос проводился во всех регионах РФ в 2015 и 2016 годах. Выборка составила 1600 человек, погрешность - 3,5%. Проект реализовывался несколькими крупными экспертными центрами, в частности, ВЦИОМ, ЦСП «Платформа», ИСЭПИ и др.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости