16+
27 февраля 2016 00:00

День российских флагов над Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Утром 27 февраля 2014 года крымчане обсуждают главную – действительно потрясающую – новость: над правительством и парламентом Крыма развеваются российские флаги. Практически сразу становится известно, что сами здания без всякого сопротивления со стороны охраны заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков.

Пока еще премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, придя на рабочее место, безуспешно пытается провести переговоры с «захватчиками», однако те отказываются, дипломатично сославшись на отсутствие полномочий. Примечательно, что уполномоченного на эти переговоры они также не называют. Правоохранители республики квалифицируют действия по захвату как террористический акт, но о ходе расследования и его результатах никто так и не узнает.

У здания Верховного Совета стихийно начинается русский митинг. Хлипкий кордон дезорганизованной милиции легко прорывается, и люди заполняют площадь перед дверьми парламента. В отличие от ситуации накануне, здесь царит радостное возбуждение: «Пришли свои». Своими же сразу признаются несколько бронетранспортеров в районе села Укромное под Симферополем.

В парламент в течение дня прибывают члены президиума, а затем – и рядовые депутаты. Вооруженные люди пропускают их после тщательного осмотра. На экстренном заседании президиум принимает обращение к крымчанам, в котором сказано, что парламент республики берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму в связи с неконституционным захватом власти в Киеве и призывает провести референдум по усовершенствованию статуса автономии.

После этого несколько сотен митингующих прошли по улицам города от здания Верховного Совета Крыма к Симферопольскому горсовету, где сменили флаг Украины на российский и крымский.

Спустя короткое время в Верховном Совете депутаты проводят внеочередное заседание и принимают два постановления. Первое – «Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК». На референдум, изначально назначенный на 25 мая 2014 года, вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договора и соглашений», с вариантами ответов  – «За» и «Против».

Вторым постановлением крымские парламентарии завершают начатое накануне – отправляют в отставку правительство Анатолия Могилева в связи с недоверием. Председателем правительства Крыма избирается Сергей Аксёнов. Об этом решении спикер парламента Владимир Константинов вместе с новоназначенным премьером объявляют людям непосредственно перед Верховным Советом под одобрительные овации.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости