16+
27 февраля 2016 00:00

День российских флагов над Крымом

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Утром 27 февраля 2014 года крымчане обсуждают главную – действительно потрясающую – новость: над правительством и парламентом Крыма развеваются российские флаги. Практически сразу становится известно, что сами здания без всякого сопротивления со стороны охраны заняты вооруженными людьми в форме без опознавательных знаков.

Пока еще премьер-министр Крыма Анатолий Могилев, придя на рабочее место, безуспешно пытается провести переговоры с «захватчиками», однако те отказываются, дипломатично сославшись на отсутствие полномочий. Примечательно, что уполномоченного на эти переговоры они также не называют. Правоохранители республики квалифицируют действия по захвату как террористический акт, но о ходе расследования и его результатах никто так и не узнает.

У здания Верховного Совета стихийно начинается русский митинг. Хлипкий кордон дезорганизованной милиции легко прорывается, и люди заполняют площадь перед дверьми парламента. В отличие от ситуации накануне, здесь царит радостное возбуждение: «Пришли свои». Своими же сразу признаются несколько бронетранспортеров в районе села Укромное под Симферополем.

В парламент в течение дня прибывают члены президиума, а затем – и рядовые депутаты. Вооруженные люди пропускают их после тщательного осмотра. На экстренном заседании президиум принимает обращение к крымчанам, в котором сказано, что парламент республики берёт на себя всю полноту ответственности за происходящее в Крыму в связи с неконституционным захватом власти в Киеве и призывает провести референдум по усовершенствованию статуса автономии.

После этого несколько сотен митингующих прошли по улицам города от здания Верховного Совета Крыма к Симферопольскому горсовету, где сменили флаг Украины на российский и крымский.

Спустя короткое время в Верховном Совете депутаты проводят внеочередное заседание и принимают два постановления. Первое – «Об организации и проведении республиканского (местного) референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий АРК». На референдум, изначально назначенный на 25 мая 2014 года, вынесен вопрос: «Автономная Республика Крым обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договора и соглашений», с вариантами ответов  – «За» и «Против».

Вторым постановлением крымские парламентарии завершают начатое накануне – отправляют в отставку правительство Анатолия Могилева в связи с недоверием. Председателем правительства Крыма избирается Сергей Аксёнов. Об этом решении спикер парламента Владимир Константинов вместе с новоназначенным премьером объявляют людям непосредственно перед Верховным Советом под одобрительные овации.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости