16+
28 февраля 2016 09:45

Россиянам ближе ценности Европы, чем Азии - социология

АА Распечатать

Севастополь, 28 февраля. Крыминформ. Россиянам ближе ценности Европы, чем Азии. Об этом сообщила в Севастополе на первом заседании международного «Херсонесского клуба» исполнительный директор фонда «Посткризисный мир» Екатерина Шипова, комментируя результаты социологических исследований нескольких крупных российских центров изучения общественного мнения.

«Мы более жестко, более определенно, чем 15 лет назад, стали понимать, что мы ближе к Европе (рост с 45% до 55%), чем к Азии (рост с 16% до 18%). Мы ближе к европейской цивилизации, нежели к Азии. Этот интересный феномен, на мой взгляд, говорит о том, что кристаллизуется ощущение нашей российской идентичности», - сказала Шипова.

По ее словам, «даже в условиях санкций, когда мы задаем вопросы, что важнее: укрепление отношений со странами Запада или с Китаем, мы видим, что Европа начинает прирастать в течение года более (с 10% от всех опрошенных до 19%), нежели Китай (с 27% до 32%)».

«Понимая, что у нас санкции Запада, охлаждение с ним отношений, мы в то же время понимаем, что без Европы нам сложно», - отметила эксперт.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ, руководитель ЦСП «Платформа» Алексей Фирсов, в свою очередь, напомнил, что «два года назад мы активно говорили о повороте на Восток». «Он, в принципе, на декларативном уровне остался. На реальном он очень сильно буксует. На ментальном уровне мы Китай как своего не воспринимаем. Был один опрос с вопросом «В какую страну вы бы согласились поехать бесплатно?». Европа была на первом месте, а Китай далеко ниже», - привел пример эксперт.

Он уверен, что россияне внутренне все равно европейцы: «По ценностям. Может быть, мы не современные европейцы, а консервативные. Мы современную, ультрамодернистскую Европу плохо воспринимаем. Сейчас есть разлад между политикой и внутренним ценностным миром. Внутренне ценностно мы европейцы, а на политическом уровне мы понимаем, что находимся в каком-то конфликте. Плохой расклад. Как он разрешится - это вопрос к политикам», - подчеркнул Фирсов.

По информации директора по коммуникациям ВЦИОМ, руководителя ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, опрос проводился во всех регионах РФ в 2015 и 2016 годах. Выборка составила 1600 человек, погрешность - 3,5%. Опрос проводился несколькими крупными экспертными центрами, в частности, ВЦИОМ, ЦСП «Платформа», ИСЭПИ и др.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости