16+
28 февраля 2016 09:20

Западная Европа воспринимается россиянами как враждебная и холодная - эксперт

АА Распечатать

Севастополь, 28 февраля. Крыминформ. Западная Европа воспринимается россиянами как враждебная и холодная. Об этом сообщила в Севастополе на первом заседании международного «Херсонесского клуба» исполнительный директор фонда «Посткризисный мир» Екатерина Шипова, комментируя результаты социологических исследований нескольких крупных российских центров изучения общественного мнения.
 
«К Европе со стороны россиян произошла довольно серьезная перемена отношения. 9 лет назад 57% россиян считали, что Европа стремится к сотрудничеству с Россией, и 17%, что не стремятся. Сегодня вектор поменялся до наоборот: 43% считают, что европейцы на хотят сближения с Россией, хотя 37% уверены, что хотят», - сказала Шипова.

Она напомнила, что «в 2012 году Германия опередила в рейтинге близких нам стран даже Белоруссию и Казахстан». «Мы очень ориентировались на Германию, считали ее нашим другом, главным защитником российских интересов в Европе. Сейчас Германия воспринимается в общественном мнении России очень неоднозначно», - отметила Шипова.  

Она добавила: «Вообще Европа воспринимается россиянами как враждебная, холодная, которая нас не любит и настроена к нам негативно».

На этом фоне, по словам эксперта, кардинально меняется отношение россиян к Белоруссии: «В 2013 году 32% опрошенных считали отношения с этой страной хорошими, в 2015 таких людей - 79%».

По информации директора по коммуникациям ВЦИОМ, руководителя ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, опрос проводился во всех регионах РФ в 2015 и 2016 годах. Выборка составила 1600 человек, погрешность - 3,5%. Опрос проводился несколькими крупными экспертными центрами, в частности, ВЦИОМ, ЦСП «Платформа», ИСЭПИ и др.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости