16+
27 февраля 2016 19:30

Половина граждан России считают, что страна живет во враждебном окружении - социология

АА Распечатать

Севастополь, 27 февраля. Крыминформ. Российское общество расколото по внутреннему ощущению себя в мире. Об этом сообщила в Севастополе на первом заседании международного «Херсонесского клуба» исполнительный директор Фонда «Посткризисный мир» Екатерина Шипова, комментируя результаты социологических исследований нескольких крупных российских центров изучения общественного мнения.

«В 2015 году мы видим, как выглядит окружающий мир нашими глазами. Этот мир оказался расколот. Расколото и внутреннее ощущение нас в этом мире. Половина наших соотечественников считает, что мы живем во враждебном окружении. Половина считает, что все-таки друзей у нас больше», - сказала Шипова.

При этом она отметила, что «ощущение враждебности, напряженности, сгущающейся вокруг нас, оно очень сильно меняет восприятие мира». «2/3 наших сограждан считают, что военная угроза для России вполне реальна», - подчеркнула Шипова.

По ее словам, главным оппонентом россияне считают США. «Соединенные Штаты в глазах россиян выглядят кукловодом, который стоит не только за событиями на Украине, но и за отрицательным враждебным отношением Запада к России. Но в то же время США в этом контексте рассматривается скорее, как честный, откровенно заявляющий о своих намерениях оппонент. 40% считают, что вернуться к сотрудничеству с этой страной необходимо», - пояснила эксперт.

Она добавила: «А предательство ближних стран, с которыми у нас были хорошие отношения, воспринимается более болезненно. Украина вызывает гораздо более негативное отношение, чем США. А Турция - наш недавний, казалось бы, хороший соратник и даже друг - теперь воспринимается как страна, которую надо изолировать (35%) и активно ей противодействовать (33%)», - сказала Шипова.

По информации директора по коммуникациям ВЦИОМ, руководителя ЦСП «Платформа» Алексея Фирсова, опрос проводился во всех регионах РФ в 2015 и 2016 годах. Выборка составила 1600 человек, погрешность - 3,5%. Опрос проводился несколькими крупными экспертными центрами, в частности, ВЦИОМ, ЦСП «Платформа», ИСЭПИ и др.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости