16+
27 февраля 2016 17:50

Россия вносит большой вклад в построение нового миропорядка - директор ВЦИОМ

АА Распечатать

Севастополь, 27 февраля. Крыминформ. Россия очень много делает для построения нового миропорядка. Об этом сегодня журналистам в Севастополе на открытии международного «Херсонесского клуба» заявил генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.

«Россия очень многое делает для строительства нового миропорядка. Именно делает, но мало говорит. Именно поэтому многие наши действия воспринимаются не как оборонительные, а как наступательные, как агрессивные. На этом играют наши противники», - сказал Федоров.

По его словам, операция России в Сирии интерпретируется Турцией, Соединенными Штатами, Европейским Союзом «не как попытка спасти остатки мира на Ближнем Востоке и заложить основы нового миропорядка, а как уничтожение мирных граждан, как попытка далекой и бряцающей оружием северной страны защитить свои геополитические интересы, несмотря на жертвы». «Поэтому мир ждет от России, что она объяснит свои действия. Что она принесет благую весть, расскажет, чего же мы хотим и почему в некоторых случаях приходится действовать военной силой», - отметил Федоров.

Он добавил: «Этот ответ пока не дан. Задача идеологов, мыслителей, философов, политологов сформулировать, что несут русские сегодня на своих штыках. Они несут диктат, силу или они несут защиту, несут справедливость, несут мир».

Федоров считает, что «вклад «Херсонесского клуба» и всего экспертного сообщества России должен состоять в формулировании того, чего же хочет Россия, почему она не останавливается перед самыми жесткими методами, для того, чтобы этот новый миропорядок создать и уберечь планету от гораздо больших опасностей».

«Я надеюсь, что «Херсонесский клуб» внесет свою лепту и эта формула - чего Россия желает и что она может принести миру - все-таки будет создана», - сказал Федоров.

При этом он уверен в том, что «в результате должно создаться общее понимание, общее видение и общая воля». «Не тешу себя надеждой, что завтра президент, прочитав стенограмму («Херсонесского клуба»), тут же примет решение. Этот было бы, конечно, идеализмом. Но капля камень точит. Я думаю, что тот шаг, который мы сегодня сделали, зачтется нам и поможет в этом очень нужном движении», - подытожил Федров.

В Севастополе сегодня состоялось первое заседание международного «Херсонесского клуба», в котором приняли участие 20 экспертов из России, Сирии, Италии, США и Украины. Они провели «круглый стол» «Новый миропорядок. Что это такое?», в ходе которого обсудили три основные темы: «Многополярность: миф или реальность?», «Миссия России в XXI веке», «Россия, Украина, Запад: возможности для диалога. С кем вести и как организовать».

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости