16+
26 февраля 2016 19:00

Механизмом привлечения финансов для развития Крыма и Севастополя могут стать специальные инвестиционные контракты - Глазьев

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Эффективной формой привлечения финансового ресурса в развитие Крыма и Севастополя могут стать специальные инвестиционные контракты. Такое мнение сегодня на конференции крымского регионального отделения Вольного экономического общества России высказал советник президента РФ, замруководителя общества Сергей Глазьев.

По его словам, приоритетные направления развития экономики Крыма уже известны и главный вопрос, как их реализовать.

«Несмотря на то, что были созданы льготные условия и соответствующее законодательное обеспечение развития экономики, в Крыму, как нигде, ощущается нехватка кредитных ресурсов и финансовых возможностей для реализации инвестиционных проектов», - отметил Глазьев.

Он добавил, что в условиях внешних санкций привлечь кредиты даже государственных банков в Крым крайне проблематично, не говоря уже о ресурсах коммерческих банков. В связи с этим без специальных институтов финансирования инвестиций задачи первого ряда по развитию инфраструктуры, здравоохранения, агропромышленного комплекса Крыма и Севастополя выполнить достаточно сложно.

«Президент в послании Федеральному Собранию упомянул такой институт, как специальные инвестиционные контракты, и сейчас в ряде регионов РФ идет отработка механизма их использования, - отметил Глазьев. - Чтобы быть реалистами, нужно говорить об инвестиционных кредитах по ставке 4-5% и на длительные сроки».

По мнению советника, специальные инвестиционные контракты являются формой государственно-частного партнерства и тройного контроля за расходованием средств со стороны бизнеса, органов власти и уполномоченного банка.

«В рамках программы развития Крыма и Севастополя попытаться эту форму освоить и, опираясь на ФЦП, начать разговор с денежными властями о том, чтобы для Крыма и Севастополя была выделена отдельная кредитная линия», - заключил Глазьев.

Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года» предусматривает реализацию мероприятий на 708 млрд руб.

Крымское региональное отделение Вольного экономического общества России начало свою работу в сентябре 2015 года. Его руководителем стал экс-министр экономического развития Крыма Николай Коряжкин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости