16+
26 февраля 2016 15:57

Россия ответит на иск о Крыме, хотя не считает ЕСПЧ местом для межгосударственных споров

АА Распечатать

Москва, 26 февраля. Россия направит свой ответ по поданному к ней Украиной иску в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с присоединением Крыма, хотя не считает, что ЕСПЧ должен рассматривать межгосударственные споры. Об этом сообщил журналистам министр юстиции РФ Александр Коновалов.

«Разумеется, ответные шаги состоят в том, что мы готовим отзыв на эту жалобу, которая была нам коммуницирована Европейским судом. Это межгосударственная жалоба. Соответственно, в обычном рутинном порядке, который предполагает сбор мнений очень широкого круга организаций, ведомств, мы этот ответ готовим», – сообщил Коновалов.

«Российская Федерация считает очень деликатным формат межгосударственной жалобы и считает в целом неправильно обращаться в ЕСПЧ с межгосударственными жалобами. Это, по определению, орган, который должен защищать физических лиц, граждан или юридических лиц от тех или иных форм давления государства. А межгосударственная жалоба – это в целом нехарактерный для ЕСПЧ формат», – заметил министр.

«Но, естественно, когда к нам такие жалобы предъявляются, как и в случае с Грузией, мы готовим свою правовую позицию и её представляем», – отметил министр.

«Но в любом случае была – с участием ЕСПЧ или без участия ЕСПЧ – (наша позиция) сформулирована. То же самое и по Крыму. Мы считаем, что мы не нарушали никаких законов – ни российских, ни международных. И именно в этом ключе наш ответ будет готовиться», – пояснил Коновалов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости