16+
26 февраля 2016 12:20

Крым станет круглогодичной здравницей только при использовании природных факторов и комплексном подходе к лечению – директор Крымского туристского центра

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Крым сможет стать круглогодичной здравницей лишь при широком использовании природных лечебных факторов и должной организации лечения на основе комплексного подхода к пациентам. Об этом в интервью «Крымской газете» сказал директор государственного унитарного предприятия «Крымский туристский центр» Виталий Устюжанин.

«Прежде всего необходимо широкое использование природных лечебных факторов полуострова. Плюс соответствующая организация лечения. А именно, и я считаю, что это вопрос принципиальный, всё лечение должно входить в стоимость путёвки. Нечего на этом экономить», – отметил он.

По его словам, при комплексном подходе к лечению его эффективность существенно возрастает. «Чтобы здравница успешно работала, процедуры в ней не должны быть индивидуальными, когда для них закупается дорогостоящее оборудование, на котором лечатся от силы 5-6 человек в день. Необходимо применять те процедуры, которые могут пройти много пациентов. Например, грязевые процедуры, различные виды ванн, душей, психотерапия, обязательно лечебная физкультура, – рассказал Устюжанин. – Их назначают высококвалифицированные врачи с применением природных лечебных факторов. И тогда эффективность тех же процедур, которые человек мог получать дома – массажи, аппаратная физиотерапия, ЛФК, на фоне, например, грязелечения становится на несколько порядков выше. А это, в свою очередь, приводит к тому, что «возвращаемость» пациентов в санаторий достигает 90-95%».

Директор центра отметил, что показатель «возвращаемости» – один из определяющих, так как лечебные процедуры требуют ежегодного повторения, и именно за счет постоянных пациентов здравницы и их количества могут зарабатывать. При этом условия проживания в здравницах отходят на второй план. «Отдыхающие многое простят при хорошей организации лечения, питания и обслуживания. Но условия проживания, номера, надо, конечно, потихоньку приводить в порядок», – считает он.

По мнению Устюжанина, лечебное направление в туризме потенциально гораздо более перспективно, нежели другие. «Сегодня у Крыма огромный потенциал для культурного, оздоровительного и делового туризма. Но я являюсь пропагандистом лечебного направления, так как знаю из собственного опыта, что это очень рентабельно, и это круглый год. И есть в Крыму здравницы, на базе которых можно и нужно развивать именно это направление», – заключил он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости