16+
12 апреля 2014 14:15

В Госдуму внесен проект закона о применении положений УК и УПК РФ в Крыму и Севастополе

АА Распечатать

Москва, 12 апреля. В Госдуму внесен проект закона "О применении положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-процессуального кодекса РФ на территориях Республики Крым и города Севастополя", направленный на урегулирование отдельных вопросов интеграции этих регионов в правовую систему РФ.

Устанавливается, что "преступность и наказуемость деяний, совершенных на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года, а также иные уголовно-правовые последствия этих деяний определяются в соответствии с нормами уголовного законодательства РФ", говорится в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному первым зампредседателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктором Пинским /фракция "Единая Россия"/.

С учетом международных стандартов уголовного судопроизводства проектом закона "вводится запрет на поворот к худшему при квалификации деяния обвиняемого и назначении ему уголовного наказания".

Единство правового пространства "будет обеспечено также посредством реализации предусмотренного проектом закона положения о допустимости использования в российском уголовном процессе доказательств по уголовным делам, полученных до 18 марта 2014 года в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, действовавшим на территориях Республики Крым и города Севастополя, а также положения, обеспечивающего на территории Российской Федерации признание законной силы решений, принятых судами Крыма и города Севастополя до указанной даты", отмечается в пояснительной записке.

Предусмотрено, что "в случае, если деяние, по которому досудебное расследование проводилось до 18 марта 2014 года, по уголовному законодательству РФ не является преступлением, а также при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела принимается решение об отказе в возбуждении уголовного дела в соответствии со статьей 148 УПК РФ".

С учетом того, что уголовно-процессуальное законодательство, действовавшее на территориях Крыма и Севастополя до 18 марта, не предусматривало права обвиняемого и иных участников уголовного судопроизводства на ознакомление со всеми материалами уголовного дела, в целях обеспечения этого права в соответствии с законодательством РФ предусматривается процессуальная форма его реализации.

В целях исключения правовой неурегулированности в данной сфере положения проекта закона предлагается распространить также "на правоотношения, связанные с деяниями, совершенными на территориях Республики Крым и города Севастополя до 18 марта 2014 года".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости